Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Do You Know JAPAN So Well?

Buat bahas seputar Jepang, pusat studi Jepang, tempat wisata di Jepang, belajar bahasa Jepang, dll...

Moderator: Culture Researcher

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Mon Aug 01, 2011 7:42 pm

Oke, jawabannya udah terkumpul, dan makasih buat respondennya..

For the first option, Shogi (Catur Jepang)
merupakan permainan yang hampir sama kayak catur yang kita umumnya kenal, dengan papan seperti ini..
Image
dan, ternyata, shogi aslinya datang dari China, lalu masuk ke Jepang

Kemudian, buat opsi kedua, Igo, adalah permainan menangkap batu lawan dan menguasai wilayah...
Image
Igo, asli dari China kemudian via Korea, masuk ke Jepang

Kemudian, yang ketiga, Hanafuda, adalah permainan kartu yang gambarnya berasal dari suasana alam di empat musim di Jepang...
Gambarnya kayak gini nih..
Image
dan, cara mainnya macem-macem, misalnya, hachi-hachi, hana awase, de el el, yang punya aturan yang beda-beda...
Nah, kalo yang ini, asalnya dari Portugis, kemudian di Jepang dimodifikasi..

Keempat, Kendama, mungkin namanya asing, tapi kalo liat gambarnya pasti tau...
Image
Nah, yang satu ini aslinya dari JEPAAANG, ini dia permainan traditional dari sono. Asli!

Dan yang terakhir, Pachinko, semua pasti udah tau, yaitu permainan memasukkan bola besi ke dalam bunga, dalam satu mesin..
bentuknya persis mesin yang jenisnya sama, tapi pake koin..
yang ini, jelas ga berasal dari Jepang..

jadi, jelas yah jawabannya?
hihihihihi...

Oke, we are going to the next question...

The question is..

Coba sebutkan, enam pekerjaan yang outfitnya, adalah pakaian tradisional Jepang!
(artinya, kalo ga pake outfit ini, rasanya ga cocok aja..)
Last edited by Morisaki Keichi on Tue Aug 02, 2011 9:21 pm, edited 1 time in total.


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
ChimanX
Socho
Socho
Posts: 2908
Joined: Thu Mar 06, 2008 6:48 pm
Location: Pontianak...Y U NO HAVE PUBLIC TRANSPORTATION!!!!!
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby ChimanX » Tue Aug 02, 2011 3:19 am

Penjaga kuil/shrine? kek di inuyasha tuh :v itu pekerjaan kan?
penjual ikan/daging?
nelayan? (jadi inget legend of the wind)


Pontianak :happy2: ...KETERIMA D4!!! :amitaba:

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby aryaarya7x » Tue Aug 02, 2011 4:31 am

hmm..
- Penjual Ramen ?
- Geisha ? :P
- Miko


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
mblonyox
Gocho
Gocho
Posts: 2104
Joined: Mon Apr 27, 2009 9:13 pm
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby mblonyox » Tue Aug 02, 2011 4:48 pm

Hmmm...

harus outfit pakaian traditional ya?? padahal mau jawab maid di maidcafe.. :hahaha:

let me guess ... :) :)
- pemilik warung makanan?? hmm g tau deh, kebanyakan pake apron sih..
- petani, pekerjaan tradisionil mungkin..
- ... Saa...


Image

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Tue Aug 02, 2011 9:47 pm

Oke, semua jawaban sudah terkumpul..
Terima kasih buat semua responnya..
:brushing:

oke, sekarang buat jawabannya yaaaa....
nah, yang paling pasti, adalah:
1. Maiko dan Geisha(kenapa yang ini saya bahas duluan anda pasti tau...)
Image
maiko berprofesi sebagai entertainer yang menari atau memainkan shamisen..
geisha juga mirip-mirip, tapi sekarang kayaknya udah ga ada..

2. Kannushi dan Miko
Image
keduanya sebagai pelayan di kuil Shinto

3. Sooryo
Image
Yang ini, adalah Buddhist Priest.. Kimononya namanya Houe, diluarnya ada Kesa...

4. Rikishi
Image
Pemain sumo, kalo lagi tour atau lagi ga di ring, biasanya pake kimono..

5. Rakugoka
Image
nah, yang biasa megan kipas sambil cerita lucu.. Kalo lagi nampil juga pake kimono..

6. Nakai
Image
Yang jadi pelayan di restoran traditional jepang..
masa sih mereka pake French-Maid Outfit?
ahhahahaha..

7. Martial Art or Traditional Art Teacher
Image
saya ambil ontoh yaitu kyudo, abis kostumnya keren abis...

8. Cosplayers (saya heran kenapa ga ada yang jawab ini...)
Image

nyahahaha, jawaban terakhir ga termasuk lho ya..

oke, so, as the answer are here, buat jawabannya, Arya get my regards!
(3 from 7..)

yosh, we are going towards the next question.

The question is..

Apa itu Manyōshū dan apa kontribusinya bagi masyarakat Jepang?
(sekali ini, liat literatur diperbolehkan, kecuali googling langsung..)
:D
Last edited by Morisaki Keichi on Wed Aug 03, 2011 9:18 pm, edited 1 time in total.


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
myonlylovesakura
Moderator In-Training
Moderator In-Training
Posts: 5538
Joined: Sat Jul 19, 2008 7:11 pm
Location: di Tomoeda City... (maunya)
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby myonlylovesakura » Tue Aug 02, 2011 10:28 pm

buat TS: jujur, thread ini seperti menantang saya yang memang jurusan Sastra Jepang Universitas Indonesia untuk menjawab. Namun apa gunanya jika saya sudah susah-susah mencari referensi yang sesuai anda bisa mengetiknya di google dan mendapatkan jawaban yang tepat? kedepannya saya gak akan posting lagi di thread ini dan thread ini masuk ke dalam ignored thread saya.


Spoiler: show
Image

I will save her. definitely.

-----------------------------------
a little wise words:
genre is subjective.
fetish is subjective.
seiyuu is subjective.
story is subjective.
character is subjective.
but anime is an universal thing. 8)
Catch The Beat! :v
Image
Image

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Wed Aug 03, 2011 9:26 pm

myonlylovesakura wrote:buat TS: jujur, thread ini seperti menantang saya yang memang jurusan Sastra Jepang Universitas Indonesia untuk menjawab. Namun apa gunanya jika saya sudah susah-susah mencari referensi yang sesuai anda bisa mengetiknya di google dan mendapatkan jawaban yang tepat? kedepannya saya gak akan posting lagi di thread ini dan thread ini masuk ke dalam ignored thread saya.


wew, tuduhan ga beralasan itu myon...
saya juga punya referensi sendiri kok..
masa saya nyuruh orang lain ga googling, sementara saya googling?
hohohoho...

demo ne, makasih buat saran-sarannya. Semoga postingan saya jadi lebih bermutu..

oke, saya rasa ini pertanyaannya emang rada sulit..

Manyōshū (literally means beribu-ribu syair) adalah antologi puisi tertua di Jepang..
isinya adalah puisi Jepang berbentuk Waka, yang berjumlah lebih dari 4500 syair, dan dijadikan buku sebanyak 20 volume.
Keduapuluh volume ini isinya macem-macem...
(saya sendiri kurang apal, kekekeke...)
pe,buatnya, sampai sekarang belum jelas siapa..
dan, sampai sekarang, salinan dari Manyōshū ini dapat diliat..
(ini dia, bukti sejarah yang berharga emang harus dirawat sama negaranya..)

nah, apa kontribusinya bagi masyarakat Jepang sekarang?
ternyata, Manyōshū, ditulis dengan huruf kanji, tapi dengan gaya kursif (cursive style), yang lebih berlekuk..
dan dengan penyesuaian secukupnya, ada yang tau bakal jadi huruf apa?
yap, exactly! Huruf Hiragana yang dipakai hingga saat ini...

so, that is the answer for the question...

okay, next, saya nanya yang simpel lagi nih...

The question is:

Coba sebutkan, siluman apa yang dari dulu sampe sekarang, orang Jepang umumnya tau?
(jawaban bisa ga terbatas, siapa yang nyebutin paling banyak, get the point!)
:D


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby aryaarya7x » Wed Aug 03, 2011 10:59 pm

It's okay, haters gonna hate.. tetaplah nerusin thread ini kalo anda menganggap ini sesuatu yang benar.. 8)

Hmm.. siluman ?
Ogre, naga.. err.. lupa.. :quiet:


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
fuhrer.izmi
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 692
Joined: Fri Jun 24, 2011 1:23 am
Location: San Andreas

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby fuhrer.izmi » Wed Aug 03, 2011 11:18 pm

Siluman kah...

Saya pernah liat siluman ini di anime Haruhi-chan... namanya apa lupa, tapi yang pasti bentuknya merah pake tanduk, terus cuma pake kolor. Nah biasanya ini keluar pas ada seremoni apa gitu, yang ngelempar2 mame / beras dijalan. Terus sambil makan [aduh lupa namanya].

itu aja sih yang saya tau. Kalo gk dapet point jg gapapa, toh namanya jga nebak.


Spoiler: show
Achtung! Panzer!
ImageImageImage

User avatar
Fudo Jishida
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 256
Joined: Thu Oct 14, 2010 11:20 am

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Fudo Jishida » Thu Aug 04, 2011 6:34 am

Well, kalo siluman lumayan tau, tapi entah ini bisa dibilang siluman apa nggak..

1. Kappa
2. Raijuu
3. Kyuubi
4. Kasha
5. Morisaki Keichi (?)
6. Yamata no Orochi
7. Kucing yg ekorny kebelah itu, lupa namany, kalo gg salah Nekomata
8. Tsuchinoko (yg ini gg yakin masuk siluman apa gg)

That's for now, mungkin kalo inget qtulis lagy.. :v


"seharusnya negara melindungi para siscon dan brocon" -fudo, 2013

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Thu Aug 04, 2011 10:35 pm

okeee, makasih buat jawaban-jawabannya...
:D

nah, sebenarnya siluman atau hantu, konsepnya sih kurang jelas..
tapi yang lebih saya tekankan, yang biasa masuk di legenda orang Jepang, atau di cerita tradisional...

ada banyak siluman atau hantu yang ditulis dan diceritakan dari masa ke masa, tapi, saya ambil 7 yang paling terkenal dari semuanya...

1. Kappa (yap semua udah pada tau kan ya?)
Image
sejenis human-turtle, punya tempurung di punggungnya, dan botak di bagian tengah kepalanya.
ada yang bilang kalo mereka suka kekerasan dan menarik korbannya ke bawah air, kemudian menghisap darah korbannya sampe mati..
(mungkin salah satu upaya mencegah anak-anak supaya jangan berenang terlalu jauh...

2. Hitotsume-kozo
Image
goblin bermata satu dan berukuran raksasa..
(kalo pernah main Duel Card pasti tau, karena kartu ini ada..)

3. Oni
Image
mirip kayak troll, ogre, sejenis, cuman agak lebih cerdas tampaknya..
(maklum, hidup di jepang minimal tau cara pake kalkulator..)
juga suka kekerasan dan memakan manusia..

4. Tengu
Image
goblin berhidung panjang dan berwarna merah. Suka bawan daun, pake kimono ala priest, dan geta (sendal jepang) yang tapaknya panjang..
Specialty : menculik anak-anak..

5. Umi-bozu
Image
goblin laut yang juga berukuran giant, hanya muncul bagian kepalanya yang berlendir dan basah..
kalo muncul, awak laut harus pura-pura ga liat, kalo ga, ditenggelamin..

6. Yuki-onna
Image
cewek cantik berkimono putih yang keluar saat salju sedang lebat-lebatnya..
suka menculik pria..
(mau ga sih? ahahaha..)

7. Nekomata
Image
Kucing yang ekornya terbelah. Ceritanya dia kucing yang selalu disiksa tuannya, hingga akhirnya kekuatan magisnya naik, dan ekornya kebelah, dan berjalan dengan kaki belakangnya..
berbahaya, karena ternyata suka bikin kacau rumah (kelakuan kucing, normal ga normal sama aja ternyata..) dan kalo sampe melompat di atas orang yang baru meninggal, mayatnya bisa idup lagi..

So, that is my answer for this question..
and buat Fudo-san, (walaupun anda menyebutkan nama saya diantara beberapa siluman itu), get my regards (2 from 7)..
:D

next, we are going to next question..

Kenapa sih, orang Jepang sering dikatain sebagai orang yang ga mau menyampaikan pendapatnya secara langsung?
(Liat deh, film "The Last Samurai" pas Simon Graham (pemerannya yaitu:Timothy Spall), pernah bilang Jepang sebagai "Negara dimana orang-orangnya tak mau mengatakan apa isi hatinya..)
(easy isn't it? But don't get trapped..
Last edited by Morisaki Keichi on Thu Aug 04, 2011 10:38 pm, edited 1 time in total.


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
Fudo Jishida
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 256
Joined: Thu Oct 14, 2010 11:20 am

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Fudo Jishida » Fri Aug 05, 2011 6:38 am

Morisaki Keichi wrote:
3. Oni
Image
mirip kayak troll, ogre, sejenis, cuman agak lebih cerdas tampaknya..
(maklum, hidup di jepang minimal tau cara pake kalkulator..)
juga suka kekerasan dan memakan manusia..



Lol, ngakak baca yg ini :mrgreen:

Morisaki Keichi wrote:
and buat Fudo-san, (walaupun anda menyebutkan nama saya diantara beberapa siluman itu), get my regards (2 from 7)..
:D


Lohh? Bukanny anda trhitung siluman? :P :P


"seharusnya negara melindungi para siscon dan brocon" -fudo, 2013

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Sat Aug 06, 2011 12:12 am

^ooi, siluman ja nai yo!
:-x

oke, yang satu ini kembali cukup susah nampaknya..
hahahaha..
it's allright..

nah, salah satu konsep hidup dari Japanese is oe, or literally means house..
dalam bahasa simpelnya, orang jepang hidup atas dasar kebersamaan..
(persis kayak kata pepatah, mangan ora mangan, weis penting ngumpul..)
CMIIW ya... hehehe..
nah, mereka merasa aman jika hidup di dalam suatu drup atau golongan tertentu..
itu sebabnya, mereka lebih memilih untuk menyimpan pendapatnya di dalam hatinya, ketimbang ngeluarin pendapat, trus malah menyakiti anggota lainnya, dan akhirnya, ujung-ujungnya keluar dari golongan masyarakat itu..
itu juga sebabnya, ketika mereka lebih memilih mengatakan "i'll think about it later" ketimbang terang-terangan bilang "no"
kecuali untuk orang-orang yang sudah mereka anggap dekat..

so that is the answer..

btw, sebelumnya saya minta maaf kalo untuk beberapa hari ke depan saya ga bakal bisa hadir di forum ini, karena dalam perjalanan kembali ke kampung halaman, dan internetan di jalan sepertinya bakal muri..
sekali lagi, saya minta maaf ya..

tapi, untuk itu saya kasih satu pertanyaan yang gampang dulu..
The question is:

Angka berapa aja yang ga ada di nomor duduk penumpang pesawat Japan Air Lines?
(cluenya, berhubungan dengan angka yang orang jepang kurang suka pake, dan ada dua angka..)
:D
Last edited by Morisaki Keichi on Sat Aug 06, 2011 12:22 am, edited 1 time in total.


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby aryaarya7x » Sat Aug 06, 2011 11:32 am

hm... 13 ? :P


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
fuhrer.izmi
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 692
Joined: Fri Jun 24, 2011 1:23 am
Location: San Andreas

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby fuhrer.izmi » Sat Aug 06, 2011 1:46 pm

angka 4,

Karena kalo dibaca [Shi] atau dari kanji [死] yang bisa dibilang artinya kematian. Dan biasanya angka ini juga hampir tidak pernah dipakai untuk urusan menomerkan Lantai pada suatu gedung, maupun Ruangan pada kamar Hotel.
CMIIW :XD:
Last edited by fuhrer.izmi on Sat Aug 06, 2011 1:48 pm, edited 1 time in total.


Spoiler: show
Achtung! Panzer!
ImageImageImage


Return to “:: Japan Classroom”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest