Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

[Lounge] Dota 2

All About PC Games
User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Morisaki Keichi » Tue Oct 01, 2013 2:52 am

Koze- wrote:
Morisaki Keichi wrote:
Koze- wrote:wah ini pada dewa2 ini di sini :o
jadi apa saya di sini :(


jadi pengangguran aja dulu.. XD
C nya DNN ngomongnya sok merendah, padahal memang rendahan maennya sekelas wawan :twisted:


jahat lu nil :x
gini2 aing jago maen zeus yak
Spoiler: zeus show
ZEUS ALL DAY LONG!!!


Trololololol~ Dikatain main kayak wawan malah marah-marah.. XD

BTW, nanya deh. Zeus itu, build awal-akhir untuk tiap lane; role(support-killer) dan tiap jenis musuh (easy-moderate-hard-s4+dendi-Alliance) itu gimana ya?


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
Volcram
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 297
Joined: Thu Sep 23, 2010 7:54 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Volcram » Tue Oct 01, 2013 8:37 am

Morisaki Keichi wrote:
Koze- wrote:
Morisaki Keichi wrote:
Koze- wrote:wah ini pada dewa2 ini di sini :o
jadi apa saya di sini :(


jadi pengangguran aja dulu.. XD
C nya DNN ngomongnya sok merendah, padahal memang rendahan maennya sekelas wawan :twisted:


jahat lu nil :x
gini2 aing jago maen zeus yak
Spoiler: zeus show
ZEUS ALL DAY LONG!!!


Trololololol~ Dikatain main kayak wawan malah marah-marah.. XD

BTW, nanya deh. Zeus itu, build awal-akhir untuk tiap lane; role(support-killer) dan tiap jenis musuh (easy-moderate-hard-s4+dendi-Alliance) itu gimana ya?


ini nih, gw juga masih bingung build awal early bangetnya zeus buat demek gila2an tapi kok mana bisa gak abis2. kapan dulu pernah main zeus sekali dan kayaknya gak sesakit orang lain yg make.


Spoiler: show
Image

User avatar
ruby
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 523
Joined: Sat Oct 27, 2007 8:24 pm
Location: radiant

Re: [Lounge] Dota 2

Postby ruby » Tue Oct 01, 2013 8:58 am

Volcram wrote:
Morisaki Keichi wrote:
Koze- wrote:
Morisaki Keichi wrote:
Koze- wrote:wah ini pada dewa2 ini di sini :o
jadi apa saya di sini :(


jadi pengangguran aja dulu.. XD
C nya DNN ngomongnya sok merendah, padahal memang rendahan maennya sekelas wawan :twisted:


jahat lu nil :x
gini2 aing jago maen zeus yak
Spoiler: zeus show
ZEUS ALL DAY LONG!!!


Trololololol~ Dikatain main kayak wawan malah marah-marah.. XD

BTW, nanya deh. Zeus itu, build awal-akhir untuk tiap lane; role(support-killer) dan tiap jenis musuh (easy-moderate-hard-s4+dendi-Alliance) itu gimana ya?


ini nih, gw juga masih bingung build awal early bangetnya zeus buat demek gila2an tapi kok mana bisa gak abis2. kapan dulu pernah main zeus sekali dan kayaknya gak sesakit orang lain yg make.



rajin ngecek PU polk, sumber mana awal hero nuker ku di mid ya PU (padahal jarang mid)

pernah liat loda main zeus di dota 1 (via yutube) doi pake phaseboot + dager malah..
kadang gak habis pikir itu orang mana nya kok kek nge-cheat :dead:


"be humble in your victory
and learn from your defeat"

DK-Burning

User avatar
Koze-
high level - novice animac
high level - novice animac
Posts: 12
Joined: Sun Sep 29, 2013 6:44 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Koze- » Tue Oct 01, 2013 12:53 pm

kalo ane sih berangkat dari base bawa tango+3 ranting
abis itu botol, mana ya dari cari rune
kalo kata reja, misal dapet rune kayak haste/invis bisa buat ngegank lane terdekat (misal rune bawah ya gank ke bawah)
kalo dapet selain itu mending buat stay di lane farming dulu kejer arcane
dari 10++ game kemaren maen zeus marathon, musuh gampang bisa dapet aganim menit 16an, musuh moderate menit 18-20an
kalo musuhnya berat ane biasanya kejer veil dulu (kalo kepepet) :oops:


===================================================
Image
===================================================

User avatar
Red
novice animac
novice animac
Posts: 7
Joined: Sun Sep 29, 2013 6:15 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Red » Tue Oct 01, 2013 8:07 pm

Koze- wrote:kalo ane sih berangkat dari base bawa tango+3 ranting
abis itu botol, mana ya dari cari rune
kalo kata reja, misal dapet rune kayak haste/invis bisa buat ngegank lane terdekat (misal rune bawah ya gank ke bawah)
kalo dapet selain itu mending buat stay di lane farming dulu kejer arcane
dari 10++ game kemaren maen zeus marathon, musuh gampang bisa dapet aganim menit 16an, musuh moderate menit 18-20an
kalo musuhnya berat ane biasanya kejer veil dulu (kalo kepepet) :oops:


Saat pakar mid sudah berbicara, maka saya pun hanya bisa mengagumi saja :twisted:

Tapi enaknya kalo ada zeus, lane lain bisa agresif (apalagi yang doyan bokong) 8)



User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: [Lounge] Dota 2

Postby aryaarya7x » Tue Oct 01, 2013 9:08 pm

Pernah aktif pake jeus juga, emang enaknya main mid supaya cepet2 level 7 dan gledek 360 damage itu bisa dispam. Terus tinggal ganking lane lain ketika level mereka masih lebih rendah.
Rune harus selalu dibotolin apalagi kalo belum sepatu mana, kalo agak susah beli clarity aja 2-3 botol buat regen.
Item pilihan gw sih langsung hex, lebih suka maju2 dan bantu disable sambil spamming skill supaya musuh kena damage skill 3 nya terus.
item ide yang recommended dagger sama ethereal blade :XD:


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
ruby
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 523
Joined: Sat Oct 27, 2007 8:24 pm
Location: radiant

Re: [Lounge] Dota 2

Postby ruby » Wed Oct 02, 2013 8:40 am

kak poklrem mau tanya build titan dong,

lagi belajar...

nyoba pake bloodstone biar bisa spam skill 2-3
terus kejar drum biar kuat lari nya (ngejar sama kabur)

kepikiran juga beli dager, tapi gak jadi..


"be humble in your victory
and learn from your defeat"

DK-Burning

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: [Lounge] Dota 2

Postby aryaarya7x » Wed Oct 02, 2013 10:35 am

ruby wrote:kak poklrem mau tanya build titan dong,

lagi belajar...

nyoba pake bloodstone biar bisa spam skill 2-3
terus kejar drum biar kuat lari nya (ngejar sama kabur)

kepikiran juga beli dager, tapi gak jadi..

bloodstone nya salah itu pak, justru karena build gini jadi gak perlu boros mana. soalnya skill yang sering dipake cuma 2 dan kadang2 aja pake skill knock out nya.
drum udah bener supaya bisa ngejer dan hit, dagger kalo ngide aja. tapi mendingan beli cuirass, ditambah sama skill 3-nya armor musuh yang kau pukul udah pasti negatif.


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
Volcram
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 297
Joined: Thu Sep 23, 2010 7:54 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Volcram » Wed Oct 02, 2013 11:19 am

kalo soal rune sih tau, gw dulu juga bingung main storm kok ini mana boros banget tapi pas main botol ternyata nggak juga.

cuman kemarin itu ngeliat zeus hasil repickan dan dia milih hardlane, dan kok bisa owning malah sampe ganking2 ke lane gw (lagi main easy lane). item pas kebawah cuman sepatu biasa, sama null atu biji, lv 4 dan dia sendirian dive2 ke tower padahal sama gw dan temen satu lane awal gw udah ditinggal eh malah dapet dobel kill :?

aryaarya7x wrote:
ruby wrote:kak poklrem mau tanya build titan dong,

lagi belajar...

nyoba pake bloodstone biar bisa spam skill 2-3
terus kejar drum biar kuat lari nya (ngejar sama kabur)

kepikiran juga beli dager, tapi gak jadi..

bloodstone nya salah itu pak, justru karena build gini jadi gak perlu boros mana. soalnya skill yang sering dipake cuma 2 dan kadang2 aja pake skill knock out nya.
drum udah bener supaya bisa ngejer dan hit, dagger kalo ngide aja. tapi mendingan beli cuirass, ditambah sama skill 3-nya armor musuh yang kau pukul udah pasti negatif.

item early yg wajib itu stout shield, karena kau akan main super yolo mode kalo cuman main skill 2-3 dan minus 20 damage di early itu bakal sangat berguna, di lv 9 kau bakal punya 200 pure damage setiap 13 detik, yg bakal ngasih damage, ms, dan MANA (ini gw juga masih bingung, tapi coba kenain ancestralnya ke hero, pas dia balik lagi mana kau akan regen)

tapi titan ini nggak bisa dijadiin carry, bahkan semi carry pun nggak, bakalan kalah jauh dibandingin hero semi/carry yg lain di late. waktu dominating titan itu cuman dari lv 5 sampe 16, kalo dimasa2 ini kau nggak banyak ngekill mending sekalian aja jadi support.
build yg gw sarankan sih build tank. bikin pipeh abis pt, terus lsg bkb. kenapa bkb? karena gaya main skill build ini mengharuskan kau maju2 untuk mukul, dan hero segede ini pasti jadi bahan perhatian nuke kalo maju2. incerlah hero2 support lawan, kau bisa ngabisin support lawan dengan sangat cepat.


Spoiler: show
Image

User avatar
ruby
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 523
Joined: Sat Oct 27, 2007 8:24 pm
Location: radiant

Re: [Lounge] Dota 2

Postby ruby » Wed Oct 02, 2013 12:49 pm

Volcram wrote:kalo soal rune sih tau, gw dulu juga bingung main storm kok ini mana boros banget tapi pas main botol ternyata nggak juga.

cuman kemarin itu ngeliat zeus hasil repickan dan dia milih hardlane, dan kok bisa owning malah sampe ganking2 ke lane gw (lagi main easy lane). item pas kebawah cuman sepatu biasa, sama null atu biji, lv 4 dan dia sendirian dive2 ke tower padahal sama gw dan temen satu lane awal gw udah ditinggal eh malah dapet dobel kill :?

aryaarya7x wrote:
ruby wrote:kak poklrem mau tanya build titan dong,

lagi belajar...

nyoba pake bloodstone biar bisa spam skill 2-3
terus kejar drum biar kuat lari nya (ngejar sama kabur)

kepikiran juga beli dager, tapi gak jadi..

bloodstone nya salah itu pak, justru karena build gini jadi gak perlu boros mana. soalnya skill yang sering dipake cuma 2 dan kadang2 aja pake skill knock out nya.
drum udah bener supaya bisa ngejer dan hit, dagger kalo ngide aja. tapi mendingan beli cuirass, ditambah sama skill 3-nya armor musuh yang kau pukul udah pasti negatif.

item early yg wajib itu stout shield, karena kau akan main super yolo mode kalo cuman main skill 2-3 dan minus 20 damage di early itu bakal sangat berguna, di lv 9 kau bakal punya 200 pure damage setiap 13 detik, yg bakal ngasih damage, ms, dan MANA (ini gw juga masih bingung, tapi coba kenain ancestralnya ke hero, pas dia balik lagi mana kau akan regen)

tapi titan ini nggak bisa dijadiin carry, bahkan semi carry pun nggak, bakalan kalah jauh dibandingin hero semi/carry yg lain di late. waktu dominating titan itu cuman dari lv 5 sampe 16, kalo dimasa2 ini kau nggak banyak ngekill mending sekalian aja jadi support.
build yg gw sarankan sih build tank. bikin pipeh abis pt, terus lsg bkb. kenapa bkb? karena gaya main skill build ini mengharuskan kau maju2 untuk mukul, dan hero segede ini pasti jadi bahan perhatian nuke kalo maju2. incerlah hero2 support lawan, kau bisa ngabisin support lawan dengan sangat cepat.



iya juga ya ya... pake bloodstone itu mana ku nyaris gak pernah 1/2 bar kurang, termasuk udah ngeluarin ulti
currias juga bikin, tadi gak beli dager sih, tapi pake forcestaff
sama taras gara2 kebanyakan duit nganggur

ia pok, owning cuma 20 menit awal.. bukan yg jalan2 nyari hero buat dibunuh juga.. jadi ya cuma def saat mereka push
tadi lawannya CK, enak banget dia phantasm sama manta, ngumpul 5 hero, pake astral, damage ruar biasa..
cuma ya itu, paling cuma bunuh 1-2, sisa nya di habisin sama sniper


"be humble in your victory
and learn from your defeat"

DK-Burning

User avatar
myonlylovesakura
Moderator In-Training
Moderator In-Training
Posts: 5538
Joined: Sat Jul 19, 2008 7:11 pm
Location: di Tomoeda City... (maunya)
Contact:

Re: [Lounge] Dota 2

Postby myonlylovesakura » Tue Oct 08, 2013 5:31 pm

tadi pagi nonton ini

dan baru ngeliat medusa keras kek batu kayak gitu :o digank 5 orang kagak mati, gila bener dah :o


Spoiler: show
Image

I will save her. definitely.

-----------------------------------
a little wise words:
genre is subjective.
fetish is subjective.
seiyuu is subjective.
story is subjective.
character is subjective.
but anime is an universal thing. 8)
Catch The Beat! :v
Image
Image

User avatar
Volcram
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 297
Joined: Thu Sep 23, 2010 7:54 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Volcram » Tue Oct 08, 2013 11:22 pm

myonlylovesakura wrote:tadi pagi nonton ini

dan baru ngeliat medusa keras kek batu kayak gitu :o digank 5 orang kagak mati, gila bener dah :o

medusa emg kalo mana shieldnya udah full punya 3 hp bar, eh 3,25 hp bar malah..

edukasional banget ini,

medusa gak main uler, cara stacking utan di radiant pake bat kemudian dagger 6 menit, mid titan yg bahkan gak ambil ulti sebelum lv 9, cara ngutan pake cm, rotasi gankingnya visage, terus midas di menit 5..


Spoiler: show
Image

User avatar
shinclair
unregistered member
unregistered member
Posts: 2420
Joined: Mon Jan 29, 2007 1:50 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby shinclair » Tue Nov 26, 2013 10:03 am

Titan itu apaan? :huh:

Undying?

edit:

ooh tauren chieftain, maklum maen dota 2 cuman sesekali aja
kalo chieftain bloodstone agak berlebihan kayanya, di bnet maen itu modal power tread int/arcane boot, sama soul ring dah cukup buat kebutuhan mana... Item selanjutnya bisa urn of shadow atau BM

luxurynya dagon 5 FTW halberd, taras atau item item tebe lainnya
in case banyak disable ya bikin bkb
kalo ada bara bikin eul scepter
force staff juga patut dipertimbangkan


Image

User avatar
Volcram
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 297
Joined: Thu Sep 23, 2010 7:54 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Volcram » Fri Dec 13, 2013 6:38 am

item anti bara itu

early linken..


Spoiler: show
Image

User avatar
Volcram
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 297
Joined: Thu Sep 23, 2010 7:54 pm

Re: [Lounge] Dota 2

Postby Volcram » Tue Jul 08, 2014 1:25 am

POLKREM'S DOTA GUIDE CORNER

how to be a better support player

tulisan ini adalah tulisan untuk player yang sudah terbiasa bermain dalam role support dan kamu serta TEMAN bermain kamu paham betul akan teamplay.

support player menempati urutan ke 4 dan ke 5 dalam posisi prioritas farming dalam dota, namun sangat banyak tugas yang harus dilakukan seorang support.

adalah tabu bagi support untuk melakukan last hit (farming) pada lane yang sedang diisi oleh player lain yang menempati posisi prioritas farming nomor 1, 2, dan 3.

setelah paham dengan apa yang udah gw bilang diatas, kalo masih kepengen jadi support yang bener silahkan baca lebih jauh tulisan ini, kalo kamu merasa nggak bisa bermain di peran gak enak ini, silahkan cari role lain yang lebih memanggil hatimu.

meta game dota saat ini adalah, yang memenangkan early game maka kemungkinan besar akan memenangkan game tersebut. maka support yang berperan untuk menjaga dan menciptakan snowball yang sangat efektif pada early game menjadi penentu.

dengan tulisan ini diharapkan seorang player support dapat bermain lebih dalam teamplay dan memenangkan pertandingan.

do and don'ts

banyak tipe hero support, tapi pada dasarnya tugas support adalah crowd control (disabling) yaitu menghentikan gerakan musuh sehingga mereka tak dapat mengeluarkan skill mereka (idealnya mereka mati duluan sebelum bisa ngapa2in) atau mengacaukan kombo skill musuh dengan skillmu (cth: eul/blinding light/drunken haze)

rule yang harus diingat baik baik bagi support player adalah:
-jangan pernah jadi pusat perhatian musuh, ngumpetlah dibelakang carry atau tanker. sebagus2nya support adalah support yang cuma keliatan di map kalo lagi ngeluarin skill, dan lsg masuk fog ketika sillnya cd.

jangan pernah keliatan duluan KECUALI, kamu tau kamu harus initiate (ngebuka) karena initiator tim kamu belum ada di posisi untuk teamfight (initiator tim kamu masih di lane, farming buat next item, dagger misalnya) dan memang ada kesempatan untuk itu.

yang harus diingat pada saat initiate adalah kamu tau posisi teman kamu bisa nge follow up stun kamu, dan kamu yakin kalo target yang kamu initiate bukan bait (pancingan). harusnya sih support itu bukan initiator, jadi untuk masalah initiate, kamu harus paham lagi gimana mainin hero initiator.

-berhubungan sama rule nomor 1, JANGAN PERNAH farming di depan lane yang kosong. selain karena kamu gampang dibunuh (udah pastilah, prioritas farming kamu nomor 4 atau 5, jelas kamu kekurangan item, ditambah base hero support biasanya krupuk) lane itu bisa diisi oleh teman kamu yg posisi prioritas farmingnya diatas kamu.

KECUALI 1)semua teman kamu yang punya prioritas farming diatasmu udah farming dengan AMAN dan nyaman di tempat lain, dan 2) kamu bener2 tau posisi KELIMA musuh kamu. oh ya, dan 3) selain itu di inventori mu ada Town Portal Scroll (buat hal ini bakal dibahas dibawah). kalo ketiga poin tadi terpenuhi, kamu BOLEH farming di lane kosong tadi.

-berhubungan sama rule nomor 1 lagi, STUN! JANGAN SAMPE KENA STUN! ini adalah tugas yang paling sulit bagi support. keluarkan semua skill kamu, usahakan stun duluan hero musuh, ingat juga JANGAN STUN TARGET YANG SAMA DENGAN TARGET YANG SUDAH DI STUN TEMANMU, follow up dengan stun lanjutan hanya jika durasi stun tersebut habis.

setelah kamu berguna bagi tim dengan mengeluarkan stun dan skill2 kamu, kamu bisa balik sedikit dari wilayah war untuk nunggu skill dan mana kamu cd, gak usah ikut2an hit KECUALI kamu bener2 yakin kalo dengan ngehit kamu nggak jadi korban selanjutnya dan mati (kalo kamu yakin bener2 dengan kemampuanmu ngelihat keadaan dan paham skill musuh yang udah keluar apa aja, kamu cuma perlu balik dikit dari war supaya nggak jadi target skill, dan lsg masuk lagi untuk ikut2an pukul).

liat apakah war tadi kamu menangkan, kalo menang dan ada hero yg nyisa dikit dan kamu yakin tim kamu bisa ngabisin hero itu, waktunya kamu ikutan kejer, kejer aja, dengan berada di radius musuh mati, kamu dapat exp dan gold walaupun gak ngehit dan skill sekalipun.

kalo warnya kalah, pikirkan apa yang bisa kamu lakukan untuk menyelamatkan carry mu, KORBANKAN dirimu agar carry mu selamat. tapi kalo emang kamu yakin 100% carry mu udah gak terselamatkan, biarkan dia mati sendirian, kamu balik aja. jangan menambah korban gak perlu.

-KAMU BUKANLAH DAMAGE DEALER, kecuali kamu adalah lion/lina (atau jika kamu bermain di posisi 1,2 atau 3 dengan menggunakan hero yang kemungkinan besar bisa jadi support, tapi kamu bukanlah support.),

jangan memprioritaskan skill yang menghasilkan damage, tapi prioritaskan skill untuk mendisable musuhmu. biarkan temanmu menjadi damage dealer untukmu.

-belilah item utilities yang berguna untuk map control dan teamfight. obs, sentries, dust, smoke, TP, selalu jadi teman setia support. perlu diingat obs punya durasi 7 menit setelah dipasang, usahakan setiap detiknya teman kamu punya vision lebih dari obsmu, jadi minimal tiap 7 menit pasanglah 2 obs di tempat yang signifikan, jangan pernah berhenti membeli obs semiskin apapun kamu.

untuk mid game, tanyakan temanmu apakah MEKANSM menjadi pilihan item mereka, kalau tidak, ITEM ITULAH YANG HARUS KAMU KEJAR TERLEBIH DAHULU. opsi lainnya adalah force staff (perlu diingat forcestaff dapat digunakan untuk mendorong temanmu, gunakanlah skill ini untuk menyelamatkan carrymu jika ia berada pada posisi yang jelek!) pipe of insight, dan urn.

kecuali kasus tertentu, 4 item ini adalah PILIHAN TERBAIK untuk core item pertama support player setelah arcane boots.

timing pembelian dust dan sentries juga dapat menjadi gamechanging, selalu ingat prioritas membunuh hero invis musuh di early game adalah yang tertinggi. jika musuhmu memilih hero semacam mirana, riki, nyx, belilah sentry atau dust pada saat mereka mendekati level 6. biasanya mereka tidak akan menyangka early sentry atau dust dan dapat berjalan dengan santainya ke sentry mu dan memberimu dan tim mu free kill.


early game

idealnya dalam 1 tim, ada 2 support player, kurir DAN obs dibeli masing2 satu oleh kedua support player. perlu diingat rune di early game sangat signifikan untuk memenangkan game, jadi berilah vision pada salah satu tempat rune dengan obs untuk player mid mu. untuk satu obs lagi, kamu boleh memilih untuk memasangnya di sungai tempat rune satunya, atau memberikan vision untuk player offlanemu di hutan musuh.

starting itemmu adalah kurir atau obs (atau beli keduanya jika kamu apes jadi satu2nya support di timmu, yang pasti kedua item ini harus ada di early game),tango, 2 clarity, salve (opsional, kalo kamu merasa lane kamu bakal susah) dan kalo masih ada duit bisa beli branch.

what to do

buka kurir, pasang obs ditempat yang sudah gw bilang diatas tadi, kemudian masuk ke lining phase. pilihan tugas support di lining phase adalah trilane dan dual lane.

jika tim kamu memutuskan melakukan strategi trilane safelane (2 support, 1 carry dalam satu lane) bagilah tugas dengan teman supportmu yang lain, satu untuk creep pulling, satu untuk harassing.

creep pulling digunakan untuk menarik creep kamu ke small neut camp, idealnya creep kamu habis di neutral camp sehingga musuh gak dapet exp dari creep kamu. caranya dengan menarik small neut camp pada detik x:41-x:44 ke lane kamu. untuk melakukan double pulling, tariklah camp yang lain ke camp pertama pada saat tersisa 2 creep neutral dengan keduanya memiliki sisa HP kurang lebih setengah karena sudah dihabisi creepmu.

kamu juga bisa melakukan neutral stacking dengan cara menarik creepnya sampai batas ujung dia berjalan dan membuat camp tersebut me-respawn creep baru, sehingga ada 2 camp neutral creep dalam 1 camp (double the creeps, double the dolors). teorinya neutral harus bergerak dari campnya pada detik x:55, kamu harus memperhitungkan apakah neutral tersebut akan menyerang kamu terlebih dahulu dengan diam ditempat, berarti kamu pukul neutralnya x:53, jadi neutralnya bergerak di x:55. atau jika neutral campnya range (troll misalnya) dan kamu hero melee, maka kamu pukul x:51. intinya creep harus bergerak di x:55. (tambahan by: renzan) khusus untuk small camp yang isinya troll healer, tariklah dengan aggro, jangan dipukul, karena creep healernya akan ngeheal temennya yg darahnya berkurang dengan tetap diem di campnya, jadi creep selanjutnya gak respawn. mekanik stacking ini agak sulit jadi harus berlatih banyak2 dengan bot.

tugas support satunya lagi adalah harassing/zoning. harassing/zoning adalah mengganggu hero musuh dengan menyerangnya baik itu dengan auto attack atau dengan skill mu, sehingga dia tidak dapat melakukan last hit DAN ATAU tidak bisa mendapatkan exp dengan berada diluar jangkauan exp creepmu. ada hero khusus harassing contohnya silencer dan lich.

jika lane kamu bertemu dengan dengan solo laner, tugasmu adalah MEMASTIKAN IA MENDAPAT SESEDIKIT MUNGKIN EXP dengan cara kamu harass dia dengan berada agak didepan creep mu.

biarkan carry mu farming dibelakang mu, sementara kamu gangguin musuh yang lagi solo laning tersebut dengan auto attackmu atau skill mu kalau kamu lich atau silencer, dan keluarkan dia dari jangkauan exp creep kamu.

kalau kamu ketemu dual lane, cukup auto attack/skill ke hero musuh sebisanya TANPA MEMUKUL CREEP MUSUH, karena kamu bisa menganggu last hit carry mu. wong musuh juga nyoba deny2 dengan nge hit creep-nya, kamu jangan bikin tambah susah timing nge last hit carrymu.TAPI, selalu cobalah untuk deny creep mu. PUKUL CREEPMU SENDIRI UNTUK DENY, JANGAN SEKALIPUN PUKUL CREEP MUSUH DAN MENGGANGGU TIMING LAST HIT CARRY MU PADA LANING PHASE.

jika kamu mendapat dual lane (1 support, 1 carry dalam 1 lane) di safelane, tugasmu ada dua pilihan pulling dan zoning tadi. namun pulling hanya dilakukan JIKA carry mu TIDAK BERTEMU hero harasser, perhatikan apakah carry mu bisa melakukan LH (last hit) dengan baik atau tidak jika kamu pulling. jika lanenya susah, JANGAN MELAKUKAN PULLING. maka tugasmu adalah melindungi carry mu di lane, dengan harassing musuh.

jika dual lane mu di offlane, cuma satu hal yang harus kamu lakukan, harassing!

(untuk offensive trilane, strategi ini hanya bisa dilakukan orang2 yang sering berlatih, hero hero tertentu, dan kemampuan decision making yang tinggi, jadi nggak bisa dibahas disini.)

menit 3, belilah flying courier.

setelah kamu memasuki level 3, ada 1 item yang wajib kamu beli, yaitu: TP scroll. kamu berkewajiban selalu memiliki 1 TP scroll di inventori mu setiap saat. habis pake, beli lagi.

pada tahap ini game sudah memasuki waktu2 musuh agresif dan rotasi ganking dengan kemungkinan musuh diving tower untuk membunuh temanmu di lane lain. selalu cek minimap apabila ada musuh dekat tower kamu, lihat apakah kalau kamu TP kesana temanmu bisa selamat DAN ATAU kamu bisa membunuh musuhmu.

selalu datanglah membantu dengan menggunakan TP scroll ke lane yang membutuhkan, tetapi jangan pernah solo TP ke lane yang lagi ngepush tower mu, bisa jadi dendeng kamu.

oh ya, tambahan, JANGAN TP ke lane kosong untuk farming, berjalanlah, selain jalan itu sehat, lane kamu bisa di isi temanmu, dan cd TP kamu bisa digunakan jika ada hal yang urgent. bisa saja beberapa saat setelah kamu TP lane lain di gank/push sehingga membahayakan carry mu, padahal seharusnya kamu TP kesana dan menyelamatkannya.

ingat, tugasmu adalah melindungi carry mu dan kamu hanya memiliki prioritas urutan farming nomor 4 atau 5.

pada tahap ini(lvl 3) juga kamu bisa memutuskan, apakah lane awal kamu sudah aman bagi carry mu. jika musuh cukup kamu zoning sehingga menjadi underlevel jauh dari carry mu, dan carry mu bisa farming dengan lancar jika kamu tinggal, maka ini adalah saatnya membantu line lain untuk kill.

lakukanlah rotasi ke lane lain, jika kamu punya smoke, mid player musuh adalah prioritas utama mu untuk kalian kill. atau kamu bisa TP ke tower tier 2 lanemu satunya, dan menyuruh temanmu untuk initiate sesaat sebelum kamu masuk ke vision musuh. perlu diingat menit 4 adalah malam hari dalam dota, dengan vision musuh yang terbatas, kamu bisa menggunakan kesempatan ini untuk ganking hero musuh sebanyak banyaknya.

jika kamu sudah masuk mode ganking, jangan biarkan skillmu gak cd dan mana mu penuh, selalu pergunakan skillmu untuk membunuh dan rotasi ke semua lane yang berpotensi menghasilkan kill. pada tahap ini 2 clarity yg gw suruh beli di awal akan jadi temanmu.


mid game

seharusnya jika kamu melakukan tugasmu dengan benar, mid gamemu akan lebih mudah, karena support player adalah kunci memenangkan early game. maka tugasmu selanjutnya adalah membantu menciptakan lebih banyak kill dan vision, BUKAN FARMING.
sementara kamu dan mid game playermu membuat keributan dengan ngepush lane sana sini, carry mu bisa mendapat ruang untuk farming di lane lainnya. hancurkan sebanyak mungkin tower, pasang sebanyak mungkin obs di hutan musuh, dan berikan sebanyak mungkin map control.

namun ada kalanya early gamemu kalah dan mid game mu jadi berat, maka tugasmu adalah memberikan vision dengan obs dan menjaga carry mu. kamu cukup berada di fog di belakang carry mu, ambil sebanyak exp kamu bisa, tapi tetap tanpa terlihat dan tanpa ngehit. jika carry mu di gank, kamu bisa dengan cepat bereaksi dan menyelamatkannya. jika tidak, biarkan saja dia farming dengan aman.

di saat ini kamu juga bisa melakukan stacking di hutan dekat carry mu, ingatlah untuk selalu berada disekitar carrymu pada saat ia menghabiskan stack nya, bantu hit, tapi jangan last hit kecuali kamu butuh sedikit uang untuk menyelesaikan itemmu, prioritasmu adalah exp. oh ya jangan lupa kamu harus punya TP scroll, jika lane lain membutuhkanmu, kamu bisa lsg membantu kesana.

oh ya di mid game kebanyakan hal situasional, kamu nggak melulu harus njagai carry mu, mungkin pada saat lanemu di push, kamu bersama teman2 lain def, dan carry mu bisa farming di tempat yang aman.


late game

tugasmu di late game adalah: JANGAN MATI KECUALI KAMU MENYELAMATKAN CARRY MU.

yep, cuma itu. keluarkan sebanyak mungkin skill dan item skill yang kamu bisa dalam war tanpa jadi sasaran, dan matilah jika hanya kamu melindungi carry mu dan carry mu selamat karenanya.

tapi itu skenario ideal, biasanya kamu jadi sasaran, jadi cukup poin pertama, keluarkan sebanyak mungkin skill dan item skill sebelum kamu mati. biarkan inisiator melakukan tugasnya membuka, carry melakukan tugasnya menghasilkan damage sebanyak mungkin, dan kamu sebaik2nya menciptakan crowd control.


afterword

main support yang baik itu susah, kamu harus tau macam2 mekanik dalam dota. tempat ward yang bagus untuk vision, pasang dimana saat seperti apa. tempat vision musuh untuk kamu deward. bagaimana kamu stack camp beberapa kali. bagaimana positioning dan kapan kamu engage. bagaimana mencari uang dengan posisi prioritas farming nomor 4 dan 5. mungkin akan gw bahas di tulisan selanjutnya, mungkin juga tidak.

tulisan ini cuma menekankan pada bagian playstyle yang menurut gw ideal untuk seorang support. untuk macam2 mekanik bisa lihat tulisan lain.

oh ya, jadi support solo pub adalah neraka walaupun kamu mengikuti guide ini, you have been warned.


Spoiler: show
Image


Return to “PC Games”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest