Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Makanan Halal dan Haram dalam Islam

User avatar
_takai_
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 469
Joined: Fri Dec 05, 2008 7:34 pm
Location: sudah berada di kamar sendiri..
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby _takai_ » Mon Sep 20, 2010 1:02 pm

kebetulan liat, sekalian tanya deh..

yang diharamkan itu makanan/minuman beralkohol atau makanan/minuman yang memabukkan sih??
kan banyak tuh makanan tradisional yg mengandung alkohol, tapi gak sampai memabukkan..
tapi ada pula orang yang kuat mengkonsumsi alkohol dalam kadar tinggi tanpa mabuk..
itu gimana gan??


Image

sayonara soshite ganbatte ne, imoutochan..
:banzai: :byeb: :escape:

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Mon Sep 20, 2010 1:15 pm

yg d haramkan itu yg memabukkan (khamar) gan.. bkan alkohol..
di dpn tadi udah d bahas,, tpi gpp sekalian smbh jmlah post mengigatkan.. :lol:
cthnya ganja.. kan bukan alkohol,, tapi memabukkan,, makanya d haramkam

tetap haram gan.. karena ukurannya nya kan orang keanyakan,, klo ada seseorang yg gak mabuk sdgkan orang lain mabuk mgkin dia di beri kelebihan oleh Tuhan untuk memprthankan ksdran dalan keadaan bgitu,,
btw klo kbnyakan mnum alkohol kan bisa pingsan bahkan meninggal,,, makanya gak mabuk.. :lol:


Image

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Vantat » Mon Sep 20, 2010 3:29 pm

_takai_ wrote:kebetulan liat, sekalian tanya deh..

yang diharamkan itu makanan/minuman beralkohol atau makanan/minuman yang memabukkan sih??
kan banyak tuh makanan tradisional yg mengandung alkohol, tapi gak sampai memabukkan..
tapi ada pula orang yang kuat mengkonsumsi alkohol dalam kadar tinggi tanpa mabuk..
itu gimana gan??


ni ada pendapat

Mereka berpendapat bahwa apa pun yang memabukkan, menutup akal atau menjadikan seseorang tidak dapat mengendalikan pikirannya walau bukan terbuat dari anggur, maka dia adalah haram. Pendapat ini antara lain berdasar sabda Rasul Saw. yang menyatakan:

Semua yang memabukkan adalah haram, dan semua yang
memabukkan adalah khamr (HR Muslim melalui Ibnu Umar).

Di sisi lain Imam At-Tirmidzi, An-Nasa'i, dan Abu Daud meriwayatkan melalui sahabat Nabi, Jabir bin Abdillah bahwa
Nabi Saw. bersabda:

Sesuatu yang memabukkan bila banyak, maka sedikit pun
tetap haram.


tapi ini tidak berlaku terhadap cinta yang memabukkan, kecuali sampai mendekati zina ya :lol: :lol: :lol:


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby eYesCreaM » Tue Sep 21, 2010 8:49 am

nah,,,
yg jadi pertanyaan adalah,,,

apakah tape dan durian yg notabene mengandung alkohol yg klo makan kebanyakan bisa bikin puyeng,,,
termasuk haram apa enggak???


...

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Vantat » Tue Sep 21, 2010 8:54 am

nggak krim, definisi mabuk disini adalah yang bisa buat ilang akal


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
_takai_
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 469
Joined: Fri Dec 05, 2008 7:34 pm
Location: sudah berada di kamar sendiri..
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby _takai_ » Tue Sep 21, 2010 12:04 pm

Vantat wrote:tapi ini tidak berlaku terhadap cinta yang memabukkan, kecuali sampai mendekati zina ya :lol: :lol: :lol:


mantab bang..
:razz:

eYesCreaM wrote:nah,,,
yg jadi pertanyaan adalah,,,

apakah tape dan durian yg notabene mengandung alkohol yg klo makan kebanyakan bisa bikin puyeng,,,
termasuk haram apa enggak???


Vantat wrote:nggak krim, definisi mabuk disini adalah yang bisa buat ilang akal


oh bgitu..
akhirnya bisa lega makan tape ma duren...
:2good:


Image

sayonara soshite ganbatte ne, imoutochan..
:banzai: :byeb: :escape:

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby aryaarya7x » Fri Oct 22, 2010 9:00 pm

eYesCreaM wrote:om om sesepuh yg ada disini,,,

bedanya mabuk ma pusing apa???

khamar kan minuman yg memabukkan,,,
sedangkan tape dan durian,,,klo dimakan kebanyakan bikin puyeng,,

gw rasa efeknya beda deh,,,
mabuk tuh lebih k arah bikin halusinasi,,,
sedangkan puyeng tuh y pusing,,,hahhaha,,,gak bikin halusinasi,,,

khamar jelas haram,,,
tapi tape dan durian,,,yg mengandung alkohol dan klo makan banyak bisa bikin puyeng,,,gak tau deh halal apa haram,,,

klo makanan mengandung b4b1,,,menurut gw dah jelas haram deh,,,
alasannya,,,karna gak dibolehin ma Allah,,,
hehe

eh kalo boku waktu belajar biologi, tape itu mengandung etanol loh.. hasil dari fermentasi bakteri tape..
etanol itu termasuk golongan alkanol.. tapi karena konsentrasi nya gak tinggi makanya gak menimblkan efek mabuk.. tapi dalam jumlah kecil bikin puyeng..
nah kalo ada tape yang ada air nya itu haram loh :idea: biasanya itu tape yang kelamaan dikeremin, makanya kalo ada tape yang ada air nya itu jangan dimakan.. tapi selama belum tahu ya gak papa.. tapi sekarang dah tau kan :P


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby eYesCreaM » Mon Oct 25, 2010 10:55 am

nah,,,sekarang gw nanya lagi
(sebagai orang yg gak terlalu ngerti soal agama)

yg di haramin tuh khamar? minuman memabukkan? atau alkohol? atau ada penjelasan laen,,,


...

User avatar
RAIHA NU KASEP PISAN
Shosa
Shosa
Posts: 5322
Joined: Fri Oct 26, 2007 7:29 pm
Location: cari mangsa,,,XDDD
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby RAIHA NU KASEP PISAN » Mon Oct 25, 2010 4:14 pm

bukanny kaya yg d post abang y???
Semua yang memabukkan adalah haram, dan semua yang
memabukkan adalah khamr (HR Muslim melalui Ibnu Umar).

Di sisi lain Imam At-Tirmidzi, An-Nasa'i, dan Abu Daud meriwayatkan melalui sahabat Nabi, Jabir bin Abdillah bahwa
Nabi Saw. bersabda:

Sesuatu yang memabukkan bila banyak, maka sedikit pun
tetap haram.



btw gw bru taw tape yg ada airny tu haram,,,
0.0a
yg ijo2 tu bukan c?

btw mang makan tape ma duren bkin puyeng y???
<<g pernah puyeng


[spoiler]Image[/spoiler]
"ABSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS~!!!!"
:love: :love: :love: :love: :love: :love: :love:
[spoiler]VISIT MY "AMBURADUL" BLOG
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
kuingin pulang~~~~~~
isi polder jrocks gw[/spoiler]
Spoiler: show
smentara saia menghilang dari dunia jejepangan yaw,,,
lagi nemu fandom baru,,,,
tehehe,,,

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby eYesCreaM » Mon Oct 25, 2010 4:32 pm

jadi khamar ma alkohol beda neh??
jadi yg haram tuh khamar bukan alkohol??

==============

lo makan brapa rai durennya??
klo cuma 1 duren mah kagak puyeng,,,,


...

User avatar
SouL
Member GILA
Member GILA
Posts: 1146
Joined: Thu Jan 25, 2007 9:36 am
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby SouL » Tue Oct 08, 2013 9:16 am

nah sekarang mau nanya pendapatnya, di Indonesia nih banyak kasus mengenai tempat makan yang di curigai "HARAM" karena yah bla bla bla, contohnya aja Restoran $()LAR14 yang beberapa waktu lalu dapat kecaman beberapa pihak dan atas ga ada nya sertifikat "HALAL" dari MUI.
apa sertifikat tersebut mutlak? trus restoran yang ga punya cap "HALAL" gimana donk?
secara mostly restoran jepang yang ada di jakarta juga ga ada.. :P

dilema kan.. :lonely:


(¯`v´¯) daisuki dakara..
`*.¸.*´ ?
¸.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)?
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`•.

User avatar
kei
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 417
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:15 pm
Location: di dinding kamarmu
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby kei » Tue Oct 08, 2013 11:38 am

SouL wrote:nah sekarang mau nanya pendapatnya, di Indonesia nih banyak kasus mengenai tempat makan yang di curigai "HARAM" karena yah bla bla bla, contohnya aja Restoran $()LAR14 yang beberapa waktu lalu dapat kecaman beberapa pihak dan atas ga ada nya sertifikat "HALAL" dari MUI.
apa sertifikat tersebut mutlak? trus restoran yang ga punya cap "HALAL" gimana donk?
secara mostly restoran jepang yang ada di jakarta juga ga ada.. :P

dilema kan.. :lonely:


Menetapkan sesuatu sbg haram ga bisa cuma berdasarkan "curiga" harus dibuktikan secara sah dan meyakinkan. Segala sesuatu itu hukum asalnya halal sampai bisa dibuktikan sebaliknya (ie pake blacklist, bukan whitelist). Cmiiw

[ Posted via ] Image


imageエル、知っているか?死神はリンゴしか食べない。
Do you know, L? Death gods eat nothing but apples.

User avatar
RAIHA NU KASEP PISAN
Shosa
Shosa
Posts: 5322
Joined: Fri Oct 26, 2007 7:29 pm
Location: cari mangsa,,,XDDD
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby RAIHA NU KASEP PISAN » Wed Oct 09, 2013 12:46 pm

jadi lega xDDD
secara gw doyan makan ifumie solaria xDDD


btw, kalau semacam daging2an gitu, emang harus disembelih secara Islam ya baru di anggap halal??
walaupun eksekutornya non muslim??


[spoiler]Image[/spoiler]
"ABSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS~!!!!"
:love: :love: :love: :love: :love: :love: :love:

Spoiler: show
smentara saia menghilang dari dunia jejepangan yaw,,,
lagi nemu fandom baru,,,,
tehehe,,,

User avatar
aoi_azzura
Gunsho
Gunsho
Posts: 2396
Joined: Wed Jun 13, 2007 9:19 am
Location: PJMI
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby aoi_azzura » Wed Oct 09, 2013 1:29 pm

Kebalik Kei.
Jauhilah yang meragukan.
Jadi kalau dicurigai haram, sebelum terbukti halal ya jangan dimakan.
BTW saya nggak pernah curiga sama torico dan pepper lunch di f2, sama juga mie tarik di f5 jadi HALAL.
:2good:

Jadi pertanyaan yang di atas, fatwa saya sebagai juara 2 lomba tartil dan imam solat maghrib musholla tertentu yang sedang direnovasi adalah: hindari.
:|


WE ARE SEELE!!!
Spoiler: show
SEELE-t adalah organisasi rahasia seperti SEELE, yang berupaya mewujudkan Rori instrumentality project. Saking rahasianya, lebih dari SEELE, yang voice only, SEELE-t bahkan text only. Sebagaimana SEELE bermarkas di Tokyo-III, maka SEELE-t bermarkas di Indramayu-III.

User avatar
kei
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 417
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:15 pm
Location: di dinding kamarmu
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby kei » Wed Oct 09, 2013 6:27 pm

Lho.. Makanan haram itu ada listnya yg sudah baku, misalnya b2, hewan buas, hewan yg hidup di dua alam. Sebaliknya makanan halal ga ada batasan, pokoknya asal ga masuk list haram aja. Bukan berarti kita main sikat aja ya, tentu perlu berhati-hati dlm batas kewajaran. Misalnya, klo di negara mayoritas muslim insya Allah aman, apalagi kita lihat pelayan/juru masaknya pake jilbab, masa sih tega masakin yg ga baik. Kalo di negara minoritas tentu kehati-hatian hrs lebih ditingkatkan lagi. Aku sih drpd ribet mending makan buah-buahan aja.
Kalau utk memastikan kehalalan 100% haqqul yakin lahir batin, mestinya tiap2 penyembelihan hrs dibikin berita acara dong? Sertifikat halal jg berlakunya per item makanan yg disajikan, bukan per rumah makan. Jadinya musykil utk diterapkan krn cost > benefit. Cmiiw.

Tapi kalau Imam besar al-f4 sudah bersabda, siapalah saya inyi :hormat:


imageエル、知っているか?死神はリンゴしか食べない。
Do you know, L? Death gods eat nothing but apples.


Return to “:: Religius”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest