Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Makanan Halal dan Haram dalam Islam

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Vantat » Sat Sep 18, 2010 10:26 pm

Yak, ni topik sangat hot sekali digroupchat, akhirnya diputuskan kita bawa keforum kita yang tercinta ini

bahan bahasan pertama kita adalah MAKANAN YANG HALAL DAN HARAM di ISLAM

kemarin bahasnya, pgn tau apa saja batasan yang haram dan halal, kemudian apabila sesuatu binatang menjijikkan itu apa batasannya


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Sat Sep 18, 2010 10:49 pm

setauku ssuatu makanan itu d haramkan karena mlhat efek samping nya trhdap kshatan..
cnth nya bir itu dhrmkan krna mrsak kshtan dan mmbuat orang hlng ksdran sesaat dan memicu perbuatan kriminal
baru2 ini ada kan teksini pswat yg mati gara2 mabuk2an.. :|


klo btsan menjijikan itu dlihat dari pola hidupnya, cnthnya b4b1.. ktnya ini hewan suka makan kotoran sendiri..
dan wktu itu prnah d bahas d acara orang bule yg masuk isalm itu (lupa namanya.. acaranya d tran7) dia nanya ke dokter, trus si dokter blng.. struktur gen b4b1 itu mirp manusia,, jdi daging b4b1 itu mirip dging manusia, klo kita makan itu seolah2 kita makan manusia.. dan juga d dalam tubuh b4b1 trdpat banyak cacing...


Image

User avatar
myonlylovesakura
Moderator In-Training
Moderator In-Training
Posts: 5538
Joined: Sat Jul 19, 2008 7:11 pm
Location: di Tomoeda City... (maunya)
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby myonlylovesakura » Sat Sep 18, 2010 10:50 pm

makanan halal dan haram yah....

menurut pengertian saya dan keluarga saya, makanan halal adalah semua makanan yang jika kita memakannya, kita tidak merasa jijik. dan makanan haram sebaliknya, kita merasa jijik memakannya.

sebagai contoh, bebek jika kita tidak merasa jijik memakannya, maka hukumnya halal. namun jika kita merasa jijik memakan bebek walaupun makanan itu dipandang halal oleh kebanyakan orang, maka hukumnya haram.

begitu sih kira-kira pengertian haram dan halal dari saya dan keluarga saya. ^_^


Spoiler: show
Image

I will save her. definitely.

-----------------------------------
a little wise words:
genre is subjective.
fetish is subjective.
seiyuu is subjective.
story is subjective.
character is subjective.
but anime is an universal thing. 8)
Catch The Beat! :v
Image
Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Ovan » Sat Sep 18, 2010 10:56 pm

Pertanyaan:

Assalamu'alaikum wr wb
Bapak Pengasuh yang terhormat, kakak saya sedang membudidayakan bekicot, sebenarnya apa hukum budidaya dan makan bekicot? mohon jawaban dan dasar hukumnya. Terima kasih.
Wassalamu'alaikum wr wb


Teguhsup

Jawaban:

Assalamu `alaikum Wr. Wb.

Bismillahirrahmanirrahiem. Alhamdulillahi Rabbil `Alamin. Wash-shalatu Was-Salamu `alaa Sayyidil Mursalin. Wa ba`d,


Para ulama berbeda pendapat dalam menetapkan kehalalan hewan seperti kodok, bekicot, kura-kura, kepiting, ular, buaya, anjing laut dan sejenisnya.

1. Al-Hanafiyah dan Asy-Syafi`iyyah

Mereka berpendapat bahwa hewan ini tidak boleh dimakan. Karena dianggap termasuk katagori khabaits (hewan yang kotor). Salah satu dalil yang mereka gunakan adalah bahwa Rasulullah SAW mengharamkan untuk membunuh kodok. Seandainya boleh dimakan, maka tidak akan dilarang untuk membunuhnya. Hadits ini diriwayatkan oleh Abu Daud, Ahmadn Ishaq, Alhakim dari Abdurrahman bin Utsman at-Tamimi.

Silahkan periksa Al-Lubab Syarhil Kitab jilid 3 halaman 230, Takmilatul Fathi jilid 8 halaman 62, Mughni Al-Muhtaj jilid 4 halaman 298 dan kitab Al-Muhazzab jilid 1 halaman 250.

2. Al-Malikiyah

Mereka berpendapat bahwa memakan kodok, serangga, kura-kura dan kapiting (cancer) dan yang sejenisnya hukumnya boleh selama tidak ada nash / dalil yang secara jelas mengharamkannya. Dan mengkategorikan hewan-hewan itu sebagai khabaits (kotor) tidak bisa dengan standar masing-masing individu, karena pasti akan bersifat subjektif. Ada orang yang tidak merasa bahwa hewanb itu menjijikkan atau kotor dan juga ada yang sebaliknya. Sehingga untuk mengharamkannya tidak cukup dengan itu, tapi harus ada nash yang jelas. Dan menurut Al-Malikiyah, tidak ada nash yang melarang secara tegas memakan hewan-hewan itu.

Silahkan periksa kitab Bidayatul Mujtahid jilid 1 halaman 656 dan kitab Al-Qawanin Al-Fiqhiyah halaman 172.

3. Al-Hanabilah

Sedangkan para ulama dari kalangan Al-Hanabilah membedakan masalahnya. Bahwa semua hewan yang laut yang bisa hidup di darat tidak halal dimakan kecuali dengan jalan menyembelihnnya. Seperti burung air, kura-kura dan anjing laut. Kecuali bila hewan itu tidak punya darah seperti kepiting.

Kepiting menurut Imam Ahmad bin Hanbal boleh dimakan karena sebagai binatang laut yang bisa hidup di darat, kepiting tidak punya darah, sehingga tidak butuh disembelih. Sedangkan bila hewan dua alam itu punya darah, maka untuk memakannya wajib dengan cara menyembelihnya.

Silahkan periksa kitab Al-Mughni jilid 8 halaman 606 dan kitab Kasysyaf Al-Qanna` jilid 6 halaman 202.


Wallahu a'lam bish-shawab.

Wassalamu alaikum wr.wb.

Sumber: http://forumm.wgaul.com/showthread.php?t=53239&page=74
http://www.syariahonline.com/new_index. ... 1/cn/28055
refference forum lain sih, tapi link aslinya udah dead, baca aja disitu.

alamak, gara2 googling gagal pertamax.

untuk menjijikkan itu mungkin bisa pakai yang Al-Malikiyah, mesti ada aturannya atau jika terbentur aturan yang lain
======================================

Temen gw pernah berdebatnya itu juga masalah tape, alkohol kan haram, malah katanya parfum yang pakai alkohol juga haram, nah tape bagaimana?
Last edited by Ovan on Sat Sep 18, 2010 11:52 pm, edited 1 time in total.


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
quanza
On Top
Posts: 1219
Joined: Sat Dec 06, 2008 1:30 am
Location: Toku no Sekai
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby quanza » Sat Sep 18, 2010 11:01 pm

tape wa gatau, tapi berhubung ga pernah makan jadi ga ngurus,.. :lol:

selama tidak merusak, dan tidak ada efek ngeatifnya ga papa.

tapi beberapa juga ga ngebolehin, termasuk alkohol dalam penggunaan medis,....


I'm lost and utterly defeated. Still, I keep looking for you, just to be sure i still sane.
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Sat Sep 18, 2010 11:09 pm

dulu ini juga pernah d bahas d kelas agama pas sma..
yg dharamkan bukan alkohol gan.. yg dharamkan itu khamar
pgrtian khamar itu seuatu yg d gunakan agar bisa sampai ke keadaan mabuk...
cnthnya ganja bukan alkohol.. tapi haram.. knapa?? karena ganja memabukan atw istilah anak gaul nya "fly"

lagian kadar alkohol dalam tape gak mgkin bisa bikin mabuk... silahkan makan sebanyak2nya.. :lol:
minyak wangi dan tape halal gan.. :yay:


Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Ovan » Sat Sep 18, 2010 11:13 pm

Well, temen gw menambahkan waktu itu, begini quote-nya kira-kira

"Jika banyak memabukkan, jika sedikit halal." jelas tidak berlaku. Untuk bir dan b4b1 jelas sedikit sudah haram, tetapi tape orang cenderung mengabaikan karena sudah jd makanan tradisional. Apalagi duren. Jelas2 tidak konsisten.


gimana? Bir kalo cuma seteguk pun memang gak memabukkan kan? Mungkin perlu googling dasar hukumnya lagi? Islam bekerja seperti hukum, belajar islam itu mirip belajar ilmu hukum juga jadinya menurut gw... Harus ada dasar hukumnya, aturan-aturannya baku dan spesifik, dll


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
kuroneko
super senior animac
super senior animac
Posts: 147
Joined: Sat Jan 27, 2007 11:11 pm
Location: Rantauprapat
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby kuroneko » Sat Sep 18, 2010 11:24 pm

topik yang menarik

*sedang menahan berpendapat, untuk mencari referensi. Gak mau asal njeplak ^^


sekarang sekedar jadi junker di forum ini
gak ngerti jejepangan nih ane. mohon maaf yak


Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Sat Sep 18, 2010 11:45 pm

Ovan wrote:Well, temen gw menambahkan waktu itu, begini quote-nya kira-kira

"Jika banyak memabukkan, jika sedikit halal." jelas tidak berlaku. Untuk bir dan b4b1 jelas sedikit sudah haram, tetapi tape orang cenderung mengabaikan karena sudah jd makanan tradisional. Apalagi duren. Jelas2 tidak konsisten.


gimana? Bir kalo cuma seteguk pun memang gak memabukkan kan? Mungkin perlu googling dasar hukumnya lagi? Islam bekerja


bkan mslh minum stguk atw 1 galon.. :lol: :lol:
bir itu kan termasuk ke dalam kategori ssuatu yg berpotensi bikin mabuk kan?? dan sudah jelas seuasutu yg berpotensi bikin mabuk = khamar
khamar jelas d larang dalam alquran..

pglongan kategori hal yg bikin mabuk itu ada acaranya.. klo ini urusan ulama2..


Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Ovan » Sat Sep 18, 2010 11:58 pm

Hm... gitu ya.. Bagaimana dengan lemak b4b1 yang ada di obat (medis) yang kemarin beredar kabarnya itu? Kalau konsisten dengan pernyataan fungsinya, itu kan udah pasti super steril pembuatannya, jadi halal-halal aja kan?


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Sun Sep 19, 2010 12:08 am

Ovan wrote:Hm... gitu ya.. Bagaimana dengan lemak b4b1 yang ada di obat (medis) yang kemarin beredar kabarnya itu? Kalau konsisten dengan pernyataan fungsinya, itu kan udah pasti super steril pembuatannya, jadi halal-halal aja kan?


mslh proses pembuatan strril itu kan emang wajib klo mau buat obat,,
yg d mslhin itu dsni bahan baku pembuatannya.. kan dia d buat dari "itu", (mlas mulis ekplisit ntar.. d sensor jadi alay.. :lol: )
fgsinya emang bagus.. tpi sbsa mgkin kan harus cari bahan lain dulu yg bisa.. klo gak ada lagi baru boleh pake itu..

ibaratnya daging itu d jadiin bakso kan bisa bikin kenyang.. baik bagi tubuh.. tpi knapa gak boleh?? karena masih ada daging hwan lain yg bisa djadikan bakso..
ada suatu pgculian misal terdaptar d suatu tmpat.. hewan yg ada cma itu,,, halal untu d makan..
karena dmi brthan hidup
*ada ayatnya d alquran klo gak salah,,


Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Ovan » Sun Sep 19, 2010 12:13 am

:lol: itulah yang temen gw bilang standar ganda... Padahal keburukannya sama sekali udah gak bisa dilogika lagi, cacing-cacing itu udah pasti gak ada, siapa juga yang peduli cara hidup b4b1 lagipula apa dengan makan b4b1 pola hidupnya jadi cem b4b1? itu juga gak logis.

Well, temen gw menuntut penjelasan logis sih, jadi kalau penjelasan agama memang udah benar demikian. Okok. Nunggu jawaban lain siapa tau dari yang lain, tapi secara agama sih udah benar memang seperti itu


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby Evanthom » Sun Sep 19, 2010 12:29 am

klo alasan kemanusiaan mgkin.. makan itu mgkin karena struktur gen atw apalah namanya 80-90% mirip ama manusia,, jdi struktur kulit dan daging (tingkat ke alotan dan lain2.. gak ngerti aku bahasa biologi.. )
jadi klo makan ini scra gak lngsung kita makan manusia.. :|

wlopun itu be-empat-be-i :Wahaha:
(skalian aja d alay in.. :lol: )


Image

User avatar
ChimanX
Socho
Socho
Posts: 2908
Joined: Thu Mar 06, 2008 6:48 pm
Location: Pontianak...Y U NO HAVE PUBLIC TRANSPORTATION!!!!!
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby ChimanX » Sun Sep 19, 2010 10:03 am

yah. makanan yg haram tu bisa jadi halal dalam kondisi terpaksa, jika hubungannya menyangkut keselamatan nyawa manusia dan tak ada penggantinya...selama masi ada penggantinya maka diharamkan...tu poin utamanya.

tidak ada bahan lain, mendesak, membahayakan nyawa kalo tidak dikonsumsi


Pontianak :happy2: ...KETERIMA D4!!! :amitaba:

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Makanan Halal dan Haram dalam Islam

Postby eYesCreaM » Mon Sep 20, 2010 8:37 am

om om sesepuh yg ada disini,,,

bedanya mabuk ma pusing apa???

khamar kan minuman yg memabukkan,,,
sedangkan tape dan durian,,,klo dimakan kebanyakan bikin puyeng,,

gw rasa efeknya beda deh,,,
mabuk tuh lebih k arah bikin halusinasi,,,
sedangkan puyeng tuh y pusing,,,hahhaha,,,gak bikin halusinasi,,,

khamar jelas haram,,,
tapi tape dan durian,,,yg mengandung alkohol dan klo makan banyak bisa bikin puyeng,,,gak tau deh halal apa haram,,,

klo makanan mengandung b4b1,,,menurut gw dah jelas haram deh,,,
alasannya,,,karna gak dibolehin ma Allah,,,
hehe


...


Return to “:: Religius”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest