Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

seputar perangkat lunak, perangkat keras, dll

Moderator: IT Mod

User avatar
shinclair
unregistered member
unregistered member
Posts: 2420
Joined: Mon Jan 29, 2007 1:50 pm

Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby shinclair » Tue Nov 12, 2013 1:30 am

Hai kawan-kawan :D
tanya-tanya nih sekalian diskusi atau sharing pengalaman atau gimana

pasti dulu sempet bingung kan pada saat punya laptop, handphone, android, tab, atau gadget apapun...
kalo urusan ngecas pasti udah pada ngerti deh, dan pasti udah denger rumor macem-macem kayak batere kalo keseringan dicas bisa bocor, kalo udah full tetep dicas bakal bocor, kalo dipake sambil dicas bisa meledak, kalo batere rusak terus dan mesti diganti bakal bikin kantong kering, dan lain lain

Ada juga rumor bahwa laptop jaman sekarang udah canggih, kalo batere udah full, energy langsung bypass ngelewatin batere langsung ke sistem laptop, anyone ever heard about that? karena percaya pada hal ini lah dulu saya masih jaman-jamannya keranjingan game Eden Eternal cuek cuek aja pas batere penuh, alhasil setelah kurang lebih 1,5 tahun ternyata batere saya dah bocor dan windows kasih notify kalo baiknya batere diganti

Nah, sebenarnya gimana sih truth yang sebenarnya, karena kebetulan saya sendiri penasaran... sekaligus saran buat saya khususnya dan kita semua pada umumnya agar melakukan hal yang lebih benar untuk kedepannya....

Jadi saya membuat thread ini untuk mengungkap dan membahas kebenaran dari poin poin di atas, apakah memang demikian? atau hanya hoax? atau hanya terjadi pada merk/jenis/tipe tertentu?

note: Anyway, alangkah baiknya kalo setiap post/argumen dilampirkan dengan url dari web/page/site yang terpercaya untuk mendukung kata-kata kita...

sankyu :oops:


Image

Shiroyoshi Mitsuo

Re: Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby Shiroyoshi Mitsuo » Tue Nov 12, 2013 6:35 am

Waah kalo isu2 begini belum pernah ngalamin :D tapi kalo di sistem kelistrikan laptop sekarang, listrik yang masuk ke laptop langsung di seri-kan sama mainboard (listrik AC --> adaptor --> DC --> Baterai --> mainboard)... jadi sudah disesuaikan supaya in = out... apalagi kalo pake main game... kadang chargingnya mentok di 99% doang gara2 outputnya sedikit lebih besar dari inputnya... 8)

oh iya, laptop yg dikampung aja udah 3 tahun gk ngalamin bocor batere... paling ada penurunan dikarenakan umur... :lol:

yg pasti, gk ada masalah tetep di charge sembari dipake... yg masalah itu kalo laptopnya mati, batere penuh, tapi masih di charge... itu yg bisa ngegarain bocor soalnya gk ada outputnya...

simpelnya begitu... kalopun ada yg ngalamin nasib kebocoran batere gara2 keseringan di charge, pasti gara2 laptop mati masih tetep di charge, bukan karena di charge sambil dipake, apalagi nge game...

sumber: pengalaman :lol:



Shiroyoshi Mitsuo

Re: Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby Shiroyoshi Mitsuo » Tue Nov 12, 2013 6:48 am

kalo masih rada bingung... skema jalurnya kurang lebih begini...

Code: Select all

                                         _____________________
        |          |----------|         |                     |_
stop    |----------|adaptor   |---------| (negatif)      Batere |__
kontak  |----------|(charger) |---------|----------------------_|  | (positif)
        |          |----------|         |_____________________|    |
                                        |                          |
                                        |                          |
                                        |__________________________|
                                        |                          |
                                        |           Mainboard      |
                                        |__________________________|



Sumber: pengalaman pribadi (hasil bongkarin laptop) :oops:



User avatar
SouL
Member GILA
Member GILA
Posts: 1146
Joined: Thu Jan 25, 2007 9:36 am
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby SouL » Tue Nov 12, 2013 9:11 am

well kalo laptop batre ngedrop udah aku anggap faktor U sih ya kalo dari pengalamanku, duatahun lah baru ancur batrenya, sekarang lepi ane ga bisa nyala tanpa listrik dr charger.

umm kalo LUMIA ane batrenya ngedrop gara2 kebanyakan pake powerbank kayanya -___-

pernah denger istilah "kalibrasi batre" ? katanya itu bisa optimalin kondisi batre lagi.


(¯`v´¯) daisuki dakara..
`*.¸.*´ ?
¸.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)?
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`•.

Shiroyoshi Mitsuo

Re: Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby Shiroyoshi Mitsuo » Tue Nov 12, 2013 11:35 am

kalibrasi batere?? kalo kalibrasi modern belum pernah tau... tapi kalo kalibrasi primitif (baca:jemur batere) sih sering... hahahaha :)



User avatar
shinclair
unregistered member
unregistered member
Posts: 2420
Joined: Mon Jan 29, 2007 1:50 pm

Re: Ngecas Batere Dikaitkan dengan Battery Life

Postby shinclair » Fri Nov 15, 2013 10:16 am

Bukannya ngiklan neh
tapi ternyata laptop lenovo yang baru menggantikan toshiba ane ini lumayan juga
ada aplikasi Energy Manager, di situ lenovo kasih pilihan Battery Conservation Mode yang klaimnya bikin batere aman dari bocor walo pemakaian kita nyolok terus ke stop kontak, well ini statement salah satu user sih

Katanya sih terbukti

let's try it and see :D


Image


Return to “:: Software / Hardware / Teknologi”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests