Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Semua yang nggak ada hubungannya dengan topik Lain, Permasalahan Cinta, Gosip, Hal-hal yang nggak penting juga boleh
^________^
User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Vantat » Thu Jun 10, 2010 3:18 pm

yak karena kemarin niatnya mau bahas saham di twitter sedangkan si sardi usulin dibahas di animac aja, makanya kita bahas disini bersama2


dimulai dari definisi saham itu sendiri aja dah

kalo menurut abang, saham itu bisa merupakan hak kepemilikan modal dari suatu perusahaan, jadi degan membeli saham, kt juga punya andil atau bagian dalam modal suatu perusahaan

nah pasar modal itu adalah tempat dimana saham diperdagangkan, didalamnya orang bisa membeli dan menjual saham sesuai kebutuhan

nah untungnya saham bagi perusahaan apa? banyak sekali antara lain sebagai sumber pendanaan jangka panjang bagi perusahaan

segini dulu, ada yang mau ditanyakan

silahkan komen jg deh kalo mau komen


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
Yami no Sekai
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 424
Joined: Sun Apr 11, 2010 4:27 pm
Location: The World of Darkness

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Yami no Sekai » Thu Jun 10, 2010 3:54 pm

Kalo kita main di bursa, maka trik buat pilih saham yg bagus kyk gmn bang?


REALITY is such a BAD GAME

User avatar
ChimanX
Socho
Socho
Posts: 2908
Joined: Thu Mar 06, 2008 6:48 pm
Location: Pontianak...Y U NO HAVE PUBLIC TRANSPORTATION!!!!!
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby ChimanX » Thu Jun 10, 2010 4:00 pm

hmmm...gw jadi heran...kenapa nominal saham perlembar tu kecil2 kalo ternyata ada jumlah minimal pembelian saham..kenapa g langsung dibuat gede dengan jumlah lembar saham yang sedikit?


Pontianak :happy2: ...KETERIMA D4!!! :amitaba:

User avatar
Keith Hanzhel
Gomishitsuji
Gomishitsuji
Posts: 2733
Joined: Tue May 13, 2008 9:03 pm
Location: PONCU
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Keith Hanzhel » Thu Jun 10, 2010 4:41 pm

coz manusia itu biasany lbh mementingkan kuantitas drpd kualitas....
drpd bli 1 lembar saham seharga 10k, enakan 100 lembar 100 perak kan???
lagipula dg bykny lembaran, jd lbh mdh melakukan transaksi jual beli saham....
dr 10k 1lmbr kita cm bisa jual 1x, tp dr 100 lmbr 100 kita bs jual sesuka hati jumlahny.... jd kita msh punya % kepemilikan....


Spoiler: "RESIGN" show
Image

User avatar
Harima_Kenji
Otaku Master
Otaku Master
Posts: 2052
Joined: Wed May 09, 2007 3:49 pm
Location: In your Scariest Nightmare
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Harima_Kenji » Thu Jun 10, 2010 5:17 pm

@sekai bukan yami...

mo trik paan nih...
trik ntu banyak bgt tergantung lw risk lover ato gak...klo kek si abang tuh risk lover imba...
saham risky mulu dimaenin...saham gambling... :shock:
saham unggulan aja lah klo beginner...LQ45...
tergantung jg lw mo jadi investor apa jd trader...
klo investor tuh longterm...beli saham..tinggalin beberapa lama...setaon 2 taon baru take profit...
nah klo trader...pemaen IMBA...keuntungan bisa berlipat ganda dr investor biasa...transaksi bisa ampir tiap hari, bahkan tiap mnit...
with higher risk of course...
klo mo jadi trader sih gampang sebenernya...
ya trik simplenya sih selalu beli pas market correction...alias turun...
jual pas high...market naik...
misal kita liat index dow jones en regional dah pada naik semua rata2...
market indonesia bisa dipastikan ngikut sentimen luar...begitu pula sebaliknya.
tapi liat jg sentimen dalam...kyk kebijakan2 ekonomi pemerintah, situasi politik, etc...
liat harga2 barang untuk saham2 komoditas seperti emas, minyak,dsb...
lalu berita en rumor2 jg mempengaruhi...klo berita sih dah pasti...klo rumor ati2 aja...krna ga ada kepastian...ya pinter2 milih rumor lah...
klo mo lebih imba lagi pake analisa teknikal en fundamental...
yg paling sering dipake sih teknikal aja...seperti menentukan titik resist en support...
klo fundamental sayangnya susah klo diaplikasikan di market indonesia yg IMBA...terlalu banyak spekulator dsini...terlalu banyak makan waktu menganalisa...
in the end "instinct" is all that matter...

@cimeng
kamsud ?
nilai nominal saham tuh kgk pernah berubah dr sejak tu saham diterbitkan.
en nilainya bervariasi sesuai nilai book value perusahaan tsb. yg berubah2 tuh market pricenya yg ditentukan oleh jual beli yg terjadi dalam market...supply en demand law...makin banyak yg beli makin naek dan sebaliknya.
dan ada satuan jumlah dlm persahaman yaitu lot.
1 lot=500lmbar. ini minimum jumlah pembelian saham klo di stock market.
klo dibawah 1 lot(oddlot) jual belinya di pasar tunai.

@keith
aho ka...
bukan ntu alesannya.
itu untuk mningkatan efisiensi...biaya & waktu transaksi...
buat ngehindarin transaksi ga kecil2an yg kgk penting lu bayangin aja klo byk orng yg sama nge split transaksinya jd per lembar...IMBA bayangkan jumlah transaksi yg bakalan terjadi...


:hot:
Last edited by Harima_Kenji on Thu Jun 10, 2010 5:25 pm, edited 2 times in total.


fafafafa:p
----

User avatar
Yami no Sekai
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 424
Joined: Sun Apr 11, 2010 4:27 pm
Location: The World of Darkness

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Yami no Sekai » Thu Jun 10, 2010 5:42 pm

Hmmm.... gw tau kalo mslh longterm-shirtterm itu. Tp dr berbagai pilihan itu gmn kita plhnya??
Cz kalo kita plh yg first liner trs kadang duit kita gak cukup (cz biasanya harganya lbh mahal dr yg second liner)


REALITY is such a BAD GAME

User avatar
Harima_Kenji
Otaku Master
Otaku Master
Posts: 2052
Joined: Wed May 09, 2007 3:49 pm
Location: In your Scariest Nightmare
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Harima_Kenji » Thu Jun 10, 2010 5:47 pm

first liner ntu saham2 unggulan yg wa sebutin td...klo mahal liat dulu ntu saham terbitnya kapan...
dah berapa taon...ya jelas mahal...kan makin meningkat nilainya...kaya astra grup...
klo mo saham first liner yg murah ya lirik saham2 bumn aja yg baru IPO...msh murah2 tuh...contoh bank btn...
yg second liner ada yg mahal jg...diliat jg dr tingkat liquiditiesnya...bukan cuman mahalnya aja..
ckck...


fafafafa:p
----

User avatar
ballibond
Ero-Duelist
Ero-Duelist
Posts: 816
Joined: Sun Dec 07, 2008 10:08 am
Location: di suatu tempat yang penuh kilau kemilau...

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby ballibond » Thu Jun 10, 2010 5:49 pm

thread ilmu, saya bookmark dolo.

nah, silahkan para senpai untuk membagi2 ilmunya. :lol:


"We are shaped by our thoughts; we become what we think. When the mind is pure, joy follows like a shadow that never leaves."



[spoiler=beberapa Notes Selama saya pengangguran]Fate/Jomblo chapter 1
Semua Notes-Notes bisa ditengok disana[/spoiler]



Spoiler: game yang harus dimainkan sebelum tua show
a. Final fantasy VII dan VIII
b. wild arms 2
c. god of war 3(sudah selesai :yay:)
d. suikoden series
e. phoenix wright series ama apollo justice (baru tamat yang pertama doank :x )
f. kingdom heart
g. red alert series

User avatar
jengjengjeng
gitar rusak
gitar rusak
Posts: 1819
Joined: Mon Feb 23, 2009 10:52 pm
Location: coming home

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby jengjengjeng » Thu Jun 10, 2010 6:07 pm

Harima_Kenji wrote:@keith
aho ka...
bukan ntu alesannya.
itu untuk mningkatan efisiensi...biaya & waktu transaksi...
buat ngehindarin transaksi ga kecil2an yg kgk penting lu bayangin aja klo byk orng yg sama nge split transaksinya jd per lembar...IMBA bayangkan jumlah transaksi yg bakalan terjadi...


:hot:

nah,yg gw bingung knapa harganya perlembar murah??mksud lembar saham itu kertas gtu kan??
nah,kalo gitu bisa mahalan kertas sahamnya dunk untuk shm yg murah2

contoh:PT Nusantara Infrastructure Tbk (META) berencana melakukan penawaran umum terbatas (PUT) atau rights issue dalam rangka penerbitan hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) sebanyak 8,5 miliar saham seri B dengan nominal Rp 70.
(https://www.etrading.co.id/etrading2.0/index.php?pid=5

Rp 70?? nah potocopy aj Rp 100....kyknya pemahaman gw itu salah deh...mksud "lmbar saham" itu gmna sh??
Last edited by jengjengjeng on Thu Jun 10, 2010 6:10 pm, edited 1 time in total.


Image

User avatar
Nara_Sardimaru
Sho-i
Sho-i
Posts: 3879
Joined: Mon Feb 05, 2007 11:56 am
Location: didalam kesendirian yg memberiku begitu banyak kekuatan...
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Nara_Sardimaru » Thu Jun 10, 2010 6:26 pm

@bang pan: nah maksud gw biar bisa diskusi kaya gini bang,,, kan di animek banyak yg lumayan paham masalah beginian,,, jadi bisa bagi2 ilmu dah,,, (biar bisa jadi alternatif pilihan investasi gitu)

okeh lanjut diskusinya...


"...aku adalah serigala penyendiri yang kuat karna kesendirian..."

User avatar
aoi_azzura
Gunsho
Gunsho
Posts: 2396
Joined: Wed Jun 13, 2007 9:19 am
Location: PJMI
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby aoi_azzura » Thu Jun 10, 2010 7:07 pm

Saya sih kalo sempet pingin main di JII aja. :2good:
Soalnya dalam paper kami "Perbandingan Kinerja Saham Index LQ-45 dan Jakarta Islamic Index Dengan Metode Treynor - Jensen" ternyata memang JII lebih mangstab :lol:

Tapi bullshit ah Treynor-Jensen itung-itungannya nggak jelas, mending pakai teori Elliot Wave + candlestick + rumor aja :wahaha:


WE ARE SEELE!!!
Spoiler: show
SEELE-t adalah organisasi rahasia seperti SEELE, yang berupaya mewujudkan Rori instrumentality project. Saking rahasianya, lebih dari SEELE, yang voice only, SEELE-t bahkan text only. Sebagaimana SEELE bermarkas di Tokyo-III, maka SEELE-t bermarkas di Indramayu-III.

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Vantat » Thu Jun 10, 2010 7:56 pm

hmmm, kalo menurut abang sih gini

harga per lembar saham itu tentunya tergantung pasar dan perusahaan itu sendiri

nah maksud lembar disini sebagai satuan aja sebenernya, kalo emang bisa beli satu lembar satu lembar pastinya kalo kau beli 200 ribu lembar gimana, apa dikirim semua lembar itu ke rumah?

bersyukurlah skrg jaman internet jadi tidak perlu lagi pake telpon2 kalo mau main saham,

kalo kepemilikan saham sebenernya bisa diprint dalm bentuk sertifikat kalo mau bukti ya, tapi biasanya untuk investor, kalo tipe trader yang jual beli secara real time dan cepat, tentunya gak perlu namanya sertifikat, cukup istilahnya data realtime yang ada di server BEJ

@yami : kalo soal long atau short tentunya tergantung modal kita, kalo modal gede tentunya lebih enak pake longterm, karena kalo modal gede dimainin kesaham shortterm kadang2 kita bisa mengalami loss yang gede

biasa saham longterm itu saham2 dewa, seperti astra, BRI yang harganya udah puluhan ribu

kalo abang sih cuma main saham murah, dibawah 5000an, tp untungnya juga kecil


silahkan itung sendiri

saham astra harganya sekitar 30000 selembar, kalo beli 1 lot aja artinya 500 lembar, nilainya 500 x 30000 = 15 juta

tunggu setahun mungkin harganya naik jadi 40 ribu kalo keadaan ekonomi baik, sehingga untung kita kira2 10000 x 500 = 5 juta, itu cuma modal 15 juta alias 1 lot doank, kalo banyak modal gimana untungnya

bayangkan yang kayak abang modal 2000 selembar beli 1 lot doank alias 1 juta, kalo naik paling 100 perak untung cuma 50 ribu alias cuma cukup makan KFC

kira2 gitu lah itung2an saham secara kasar


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
ballibond
Ero-Duelist
Ero-Duelist
Posts: 816
Joined: Sun Dec 07, 2008 10:08 am
Location: di suatu tempat yang penuh kilau kemilau...

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby ballibond » Thu Jun 10, 2010 8:14 pm

hm, mo nanya nih. maklum nubi, emang ada pengaruhnya gak sih antara kurs asing ama harga saham? soalnya kan di koran,(kompas-red) 2 hal iu ditampilkan dalam halaman yang sama.


"We are shaped by our thoughts; we become what we think. When the mind is pure, joy follows like a shadow that never leaves."



Spoiler: beberapa Notes Selama saya pengangguran show




Spoiler: game yang harus dimainkan sebelum tua show
a. Final fantasy VII dan VIII
b. wild arms 2
c. god of war 3(sudah selesai :yay:)
d. suikoden series
e. phoenix wright series ama apollo justice (baru tamat yang pertama doank :x )
f. kingdom heart
g. red alert series

User avatar
Ramen Mk-II
Otaku Master
Otaku Master
Posts: 3007
Joined: Thu Feb 15, 2007 1:18 pm
Location: Marble Phantasm

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby Ramen Mk-II » Thu Jun 10, 2010 9:12 pm

vantat bengak wrote:kalo abang sih cuma main saham murah, dibawah 5000an, tp untungnya juga kecil

:shock: rupanya beneran main saham nih abang

kalian belajar akuntansi g sih, di tk.2 ada tuh pelajaran ttg stock
ada stock yg dijual dengan par value, over par dan under par
bahkan di lapkeu perusahaan, saham itu sendiri ditulis dalam par value, kalau ada untung karena dia jual lebih mahal (over par), itu ditulis sendiri
....lupa nama akunnya :hot:


selamat tinggal
Image

User avatar
aoi_azzura
Gunsho
Gunsho
Posts: 2396
Joined: Wed Jun 13, 2007 9:19 am
Location: PJMI
Contact:

Re: MARI MEMBAHAS TENTANG SAHAM

Postby aoi_azzura » Thu Jun 10, 2010 9:21 pm

ballibond wrote:hm, mo nanya nih. maklum nubi, emang ada pengaruhnya gak sih antara kurs asing ama harga saham? soalnya kan di koran,(kompas-red) 2 hal iu ditampilkan dalam halaman yang sama.

Nilai tukar mata uang lokal itu biasanya paralel dengan composite index.
Tapi berhubung gw ngga jadi ngambil judul skripsi itu, gw ngga terlalu tahu juga bagaimana kalau mata uang bersama seperti EURO. :hot:

@ramen : namanya Paid In Capital In Excess of Par / Stated Value
gw suka nulis PIC IEO Par / PIC IEO SV


WE ARE SEELE!!!
Spoiler: show
SEELE-t adalah organisasi rahasia seperti SEELE, yang berupaya mewujudkan Rori instrumentality project. Saking rahasianya, lebih dari SEELE, yang voice only, SEELE-t bahkan text only. Sebagaimana SEELE bermarkas di Tokyo-III, maka SEELE-t bermarkas di Indramayu-III.


Return to “:: Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests