Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

[ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

User avatar
SouL
Member GILA
Member GILA
Posts: 1146
Joined: Thu Jan 25, 2007 9:36 am
Location: Jakarta Selatan
Contact:

[ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

Postby SouL » Fri Oct 08, 2010 11:15 am

assalamualaikum minna..

SouL nanya nih mungkin banyak yang lebih ngerti dari pada wa sendiri.. :hormat:

Bertaubat definisinya seperti apa..

Bertaubat itu seperti apa.. apa yang di lakukan.. apa yang harus di amalkan.. apakah dalam ajaran islam mengajarkan secara detail tata cara taubat yang benar..??

Allah yang MahaPengampun.. ampunilah dosaku, kedua orang tuaku dan teman2ku.. AMIN
:hormat:


(¯`v´¯) daisuki dakara..
`*.¸.*´ ?
¸.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)?
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`•.

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: [ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

Postby Evanthom » Fri Oct 08, 2010 11:20 am

walaikumsalam..

taubat itu klo gak salah definisinya adalah meninggalkan perbuatan yg salah...
dan berusaha sebisa mungkin tidak mengulangi perbuatan yg salah itu..

tata cara tobat ada klo gak salah..
ntar aku cari dulu.. :mikir:
next post mgkin udah dapat..


Image

User avatar
Grool21
Sesepuh Animac
Sesepuh Animac
Posts: 1290
Joined: Tue Jan 30, 2007 9:13 pm
Location: Tangerang-Lapangan Banteng
Contact:

Re: [ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

Postby Grool21 » Mon Oct 11, 2010 4:12 pm

UP jawaban PW diatas;
:senam: :senam: :senam:

UP!
:wow2:


UP!
:wow2:


UP!
:wow2:


tapi yah seperti yang biasanya...
setiap orang melihat sesuatu dari segi-nya masing2
dan kita tidak bisa menghakimi bahwa sesuatu itu benar dan sesuatu itu salah
sory kalo ada yang tidak berkenan...

Image

and TQ 4 your attention...

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Re: [ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

Postby Vantat » Mon Oct 11, 2010 4:20 pm

kalo yang abang tau

pertama meninggalkan maksiat atau pekerjaan dosa itu; kedua adanya penyesalan; ketiga harus bertekad untuk tidak mengerjakannya kembali di masa akan datang.

kalo intinya adalah penyesalan dan keinginan yang sungguh2 untuk bertobat

ni ada cerita yang abang copas

Ada seorang yang melakukan pembunuhan sejumlah 99 orang. Dia ingin bertaubat, maka dia bertanya kepada orang setempat untuk tunjukkan tempat orang alim.

Pertama, datanglah dia ketempat Rahib. Dia menyatakan keinginannya untuk bertaubat atas seluruh dosa-dosanya. Sangat Rahib cakap bahwa tidak ada jalan untuknya untuk bertaubat, sudah terlalu banyak dosa yang ia lakukan. Maka orang yang ingin bertaubat tadi emosi mendengar pernytaan dari Rahib dan akhirnya sang Rahib dibunuh juga. Jadi dia telah membunuh 100 orang.

Kedua, Datanglah dia ketempat ulama. Sang ulama menyatakan bahwa ada jalan taubat untuk dia, Ulama menyatakan untuk pergi ke Syam (Palestina, Syiria, Lebanon) karena disana penduduknya menyembah karena kecintaan kepada Allah. Ulama tersebut menyuruh orang yang hendak taubah itu berdiam diri saja disana jangan berpindah-pindah.

Rosulullah bersabda:

“Tidak ada hijrah lagi bagimu Muhammad setelah futuhat Mekkah, namun kalau mau hijrah, hijrahlah dari bumi yang jelek ke bumi yang bagus”

Berangkatlah orang tadi ke negri Syam, namun masih belum sampai orang ini meninggal. Malaikat penjaga neraka sudah mau memasukkan dia ke neraka, namun malaikat penjaga Syurga hendak mengambilnya pula, karena orang ini sudah berniat untuk taubat. Akhirnya diukur perjalanan dia. Ternyata langkahnya lebih dekat sejengkal saja lebih dekat ke tempat tujuannya. Akhirnya dia masuk syurga. Sebagaimana firman Allah:

“Barangsiapa berhijrah di jalan Allah, niscaya mereka mendapati di muka bumi ini tempat hijrah yang luas dan rezki yang banyak. Barangsiapa keluar dari rumahnya dengan maksud berhijrah kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian kematian menimpanya (sebelum sampai ke tempat yang dituju), maka sungguh telah tetap pahalanya di sisi Allah. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (Q.s An Nisaa’ [4]: 100)

Ada kisah lain, diriwayatkan oleh Abi Bukhid. Bahwasannya datanglah seorang perempuan janda sedang hamil ke hadapan Rasulullah. Wanita ini ingin bertaubat, dia ingin dirajam sampai mati agar dosa-dosanya diampuni oleh Allah. Namun Rosulullah tidak langsung menghukumnya, karena tidak punya saksi. Selain itu tidak boleh merajam wanita yang sedang hamil, begitu juga haram hukumnya menikahi perempuan yang sedang hamil. Akhirnya Rosulullah mempersilahkan wanita itu untuk menunggu sampai kelahiran anaknya. Ketika anaknya lahir, wanita ini datang lagi ke Rosulullah, Rasulullah mempersilahkan wanita itu untuk menyusui anaknya sampai 2 tahun. Setelah itu datanglah lagi wanita ini ke Rasulullah untuk dirajam. Setelah itu barulah Rasulullah merajamnya sampai meninggal.

Setelah itu Rasulullah mensholatkan wanita itu. Padahal orang yang meninggal karena berzina haram hukumnya untuk di sholatkan, begitu juga orang yang bughot (menghianat) Negara. Rasulullah sempat diingatkan oleh Abu Bakar. Maka Rasulullah berkata:

“Wanita ini datang kepada Allah dengan taubat, jika kau ambil 70 orang madinah yang beriman dan kamu bandingkan dengan keimanan wanita ini, niscaya keimanan wanita ini jauh lebih berat dari pada 70 orang madinah yang beriman”


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: [ask] gimana tata cara bertaubat yang benar

Postby aryaarya7x » Fri Oct 22, 2010 9:08 pm

Waalaikumsalam..
taubat itu bahasa arab artinya 'return' 8)
caranya sederhana.. Kita menyadari kalau itu salah, meminta maaf dan berjanji untuk tidak mengulangi nya lagi di masa yang akan datang..
oh iya disini minta maaf nya itu sama Allah, kalau salahnya ada hubungan dgn manusia,minta maaf juga sama orang yang kamu zhalimi itu, soalnya Allah gak akan memaafkan sampe kamu diberi maaf sama orang yang kamu zhalimi itu..
Kalo mau tambahannya ada Shalat Taubat.. tapi itu opsional aja.. yang penting niatnya untuk tidak mengulangi perbuatan itu di masa dpan :idea:


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:


Return to “:: Religius”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest