Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

User avatar
kuroneko
super senior animac
super senior animac
Posts: 147
Joined: Sat Jan 27, 2007 11:11 pm
Location: Rantauprapat
Contact:

SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby kuroneko » Sun Sep 19, 2010 1:13 am

bikin yang adem ah
katanya gak usah bahas pacaran (karena tau sama tau :lol: )
yaudah ane suguhin bahasan cinta aja. Sangat umum, rasa-rasanya sangat bisa diterima.
mungkin lebih tepatnya ini sharing, bukan membuka diskusi
tapi silakan berdiskusi seandainya ada yang mau didiskusikan

Artikel diambil dari buku Serial Cinta karya Anis Matta (salah satu penulis yang ane suka gaya bahasanya). Yang merupakan kompilasi tulisan beliau di majalah Tarbawi.

Seni Memperhatikan

Kalau intinya cinta adalah memberi, maka pemberian pertama seorang pencinta sejati adalah perhatian. Kalau kamu mencintai seseorang, kamu harus memberi perhatian penuh kepada orang itu. Perhatian yang lahir dari lubuk hati paling dalam, dari keinginan yang tulus untuk memberikan apa saja yang diperlukan orang yang kamu cintai untuk menjadi lebih baik dan berbahagia karenanya.

Perhatian adalah pemberian jiwa: semacam penampakan emosi yang kuat dari keinginan baik kepada orang yang kita cintai. Tidak semua orang memiliki kesiapan mental untuk memperhatikan. Tidak juga semua orang yang memiliki kesiapan mental memiliki kemampuan untuk terus memperhatikan.

Memperhatikan adalah kondisi di mana kamu keluar dari dalam dirimu menuju orang lain yang ada di luar dirimu. Hati dan pikiranmu sepenuhnya tertuju kepada orang yang kamu cintai. Itu tidak sesederhana yang kita bayangkan. Mereka yang bisa keluar dari dalam dirinya adalah orang-orang yang sudah terbebas secara psikologis. Yaitu bebas dari kebutuhan untuk diperhatikan. Mereka independen secara emosional: kenyamanan psikologis tidak bersumber dari perhatian orang lain terhadap dirinya. Dan itulah musykilnya. Sebab sebagian orang besar lebih banyak terkungkung dalam dirinya sendiri. Mereka tidak bebas secara mental. Mereka lebih suka diperhatikan daripada memperhatikan. Itu sebabnya mereka selalu gagal mencintai.

Itulah kekuatan para pencinta sejati: bahwa mereka adalah pemerhati yang serius. Mereka memperhatikan orang-orang yang mereka cintai secara intens dan menyeluruh. Mereka berusaha secara terus-menerus untuk memahami latar belakang kehidupan sang kekasih, menyelidiki seluk beluk persoalan hatinya, mencoba menemukan karakter jiwanya, mendefinisikan harapan-harapan dan mimpi-mimpinya, dan mengetahui kebutuhan-kebutuhannya untuk sampai kepada harapan-harapannya.

Para pemerhati yang serius biasanya lebih suka mendengar daripada didengarkan. Mereka memiliki kesabaran yang cukup untuk mendengar dalam waktu yang lama. Kesabaran itulah yang membuat orang betah dan nyaman menumpahkan isi hatinya kepada mereka. Tapi kesabaran itu pula yang memberi mereka peluang untuk menyerap lebih banyak informasi tentang sang kekasih yang mereka cintai.

Tapi di sini juga disimpan sesuatu yang teramat agung dari rahasia cinta. Rahasia tentang pesona jiwa para pencinta. Kalau kamu terbiasa memperhatikan kekasih hatimu, secara perlahan-lahan dan tanpa ia sadari ia akan tergantung dengan perhatianmu. Secara psikologis ia akan sangat menikmati saat-saat diperhatikan itu. Bila suatu saat perhatian itu hilang, ia akan merasakan kehilangan yang sangat. Perhatian itu niscaya akan menyiksa jiwanya dengan rindu saat kamu tidak berada di sisinya. Mungkin ia tidak mengatakannya. Tapi ia pasti merasakannya. ~ Anis Matta ~


semoga bermanfaat


sekarang sekedar jadi junker di forum ini
gak ngerti jejepangan nih ane. mohon maaf yak


Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby Ovan » Sun Sep 19, 2010 1:20 am

Pertamax, nice post gan :yay:

Di sudut pandang gw sih bagus artikelnya. Gimana kalau yang seperti ini dipergunakan untuk cinta kepada Tuhan? Subhanallah :mendadak alim:


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby Evanthom » Sun Sep 19, 2010 1:38 am

@ovan : ngamanin pertamax gan?? :lol:

nice post gan..
terbukti klo mau mengekspesikan cinta itu gak perlu "tindakan yg aneh-aneh"
memberi perhatian kpada seorang yg anda cintai itu sudah cukup.. ya cuma kadang2 sih orang g d cintai aja gak menyadari klo ini juga salah satu ekspresi cinta..


Image

User avatar
Ovan
Member Super Duper Aktif Animac
Member Super Duper Aktif Animac
Posts: 949
Joined: Sat Oct 25, 2008 6:45 am
Location: Pondok Pucung, sebelum jombang
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby Ovan » Sun Sep 19, 2010 1:43 am

tindakan yang aneh, wkwkwk

Kalau ke orang lain, di tulisan itu dibilang "tanpa mengharapkan apapun" sih, tapi kalau di romance jadinya seperti pepatah "nice guys finish last" lagi kan? Cliche, tapi kenyataan ternyata gak sama dengan teorinya. (post di bebas ah)


Hokushin no Sora ni arite Zenchizennou wo Tsukasadoru Ou yo. Ima koso Seikai no Kamigami wo Tabane sono Ikou wo Shimese!! Shinkuro Shoukan! Tenchishinmei wo subeyo! Saikoushin Kyokushinseitei Oodin!

Spoiler: summon show
Image

User avatar
ChimanX
Socho
Socho
Posts: 2908
Joined: Thu Mar 06, 2008 6:48 pm
Location: Pontianak...Y U NO HAVE PUBLIC TRANSPORTATION!!!!!
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby ChimanX » Sun Sep 19, 2010 9:48 am

mantap kuro....

yah kalo di tafsirkan bebas seperti mencintai tulus tanpa mengharap imbalan ya...karena imbalan yg berupa balasan perhatian udah ga dibutuhkan lagi oleh para pemerhati sejati...

gw masi blum bisa kek gitu,,,memberi perhatian tanpa mengharapkan perhatian


Pontianak :happy2: ...KETERIMA D4!!! :amitaba:

User avatar
kuroneko
super senior animac
super senior animac
Posts: 147
Joined: Sat Jan 27, 2007 11:11 pm
Location: Rantauprapat
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby kuroneko » Sun Sep 19, 2010 11:57 am

yang dijelaskan di artikel kan, konsep ideal.

bahkan tiap2 orang punya realisasi yang berbeda-beda.


sekarang sekedar jadi junker di forum ini
gak ngerti jejepangan nih ane. mohon maaf yak


Image

User avatar
SouL
Member GILA
Member GILA
Posts: 1146
Joined: Thu Jan 25, 2007 9:36 am
Location: Jakarta Selatan
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby SouL » Thu Sep 23, 2010 12:58 pm

cerita yang bagus.. suka.. :D

tapi jujur sih, aku memang ngasih perhatian yang sangat epada orang yang aku sayangi.. tapi aku juga mengharapkan perhatian yang sama..

pengennya sih bisa seikhlas itu.. tapi kekuatan batin masing2 orang beda.. :)


(¯`v´¯) daisuki dakara..
`*.¸.*´ ?
¸.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)?
(¸.•´ (¸.•´ .•´ ¸¸.•¨¯`•.

User avatar
mblonyox
Gocho
Gocho
Posts: 2104
Joined: Mon Apr 27, 2009 9:13 pm
Contact:

Re: SERIAL CINTA by Anis Matta : Seni Memperhatikan

Postby mblonyox » Sat Oct 16, 2010 12:26 pm

wew... nice banget nieh..

artikel yang adem. moga bisa jadi penyabar dalam memberi perhatian..


Image


Return to “:: Religius”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest