Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Buat bahas seputar Jepang, pusat studi Jepang, tempat wisata di Jepang, belajar bahasa Jepang, dll...

Moderator: Culture Researcher

User avatar
skold
Sho-i
Sho-i
Posts: 3836
Joined: Tue Oct 30, 2007 12:41 pm
Location: xxx

Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Postby skold » Fri May 07, 2010 5:44 am

Jangan ngeres dulu gara2 topiknya. mandi bareng yang gw maksud adalah mandi ala orang jepang. gw yakin pasti banyak yang udah sering liat di komik atau tv kamar mandi seperti gambar dibawah ini :

Image

Kamar mandi yang tergambar pada komik di atas adalah kenyataan yang banyak dijumpai di jepang. mungkin banyak yg berpikir kalo kamar mandi ini adalah tempat pemandian umum dimana kita harus bayar untuk masuk ke dalemnya. bener sih emang pemandian umum di jepang tipenya kayak gini, tapi ternyata kamar mandi kayak gini juga bisa kita liat di asrama (dormitory) untuk mahasiswa ataupun karyawan sebuah perusahaan

Image

Mayoritas orang indo pasti ga terbiasa dengan sistem mandi bareng kayak gini. cuma berhubung di jepang harga tanah sangat mahal dan luas tanah suatu bangunan juga rata-rata lebih kecil dibanding indo, daripada space utk kamar pribadi jadi mengecil, dibuatlah sistem kamar mandi umum untuk penghuni2nya. pemandian umum kayak gini terpisah antara cewek dan cowok. buat orang indo (terutama cewek) yang baru menginjakkan kakinya di jepang dan ternyata tinggalnya di asrama, siap-siap dengan kebudayaan mandi bareng kayak gini ya, hehe. sebelum masuk ke kamar mandinya, biasanya ada sebuah ruangan untuk naro baju dll, jadi kita udah harus berbugil ria di ruangan ini, baru kemudian lanjut masuk ke kamar mandi.

Image

Image

Di dalam kamar mandinya sendiri, biasanya ada sebuah bak besar (ofuro) yang berisi air hangat bening. maklum, orang jepang hobi banget berendem, apalagi waktu winter! tapi inget, sebelum masuk ke bak besar ini, kita harus mandi di shower dulu. nah showernya biasanya pendek, karena mereka biasanya mandi sambil duduk di kursi pendek gitu. kalo beruntung, ada juga kamar mandi yang nyediain shower dengan tinggi standard (untuk berdiri), dan lebih beruntung lagi kalo nemu shower yang ada sekatnya.

Image

Orang jepang sebelum tidur (biasanya) pasti mandi dulu. tapi yang anehnya, kalo pagi-pagi tergantung mood mereka mau mandi apa gak. karena faktanya banyak banget orang jepang yang pagi-pagi cuma modal cuci muka sama sikat gigi doang untuk pergi beraktifitas.

Dulu ada kebudayaan pada keluarga orang jepang, yaitu kalo mau mandi harus nungguin ayahnya pulang dulu. jadi kalo ayahnya blom pulang, ga ada yang boleh mandi, karena ayah sebagai kepala keluargalah yang diberikan kehormatan untuk berendem di bak besar ini sebelum akhirnya istri dan anak-anaknya boleh berendem disana. airnya ya ga diganti, mungkin biar hemat kali ya hehe.

Oh iya, ini mungkin point penting buat yang mau liburan ke jepang. banyak orang indo yang mau dapet penginapan murah di jepang. kalo udah urusan murah meriah, capsule hotel biasanya menjadi salah satu option sebagai tempat menginap. nah, masalahnya di capsule hotel rata-rata tempat mandinya ya kayak gini nih. jadi kalo mau nginep di capsule hotel, jangan maen booking via website tanpa nanya2 dulu, mendingan tanya dulu ke orangnya, kamar mandinya private atau bareng. tapi kalo emang terbiasa mandi dengan orang banyak, ya cuek aje, yang penting murah kan hehe!

sumber


>>>laporan keuangan akihabara 2009

klo mw ngepost, postlah yg berkualitas, atau paling tidak yg bermanfaat

Image

[spoiler]Image[/spoiler]

Spoiler: show
Image

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Postby eYesCreaM » Fri May 07, 2010 9:44 am

hehehhe,,,,ane malu gan klo mandi di tempat yg kayak gini,,,,

brasa jijik aja,,,hehehehe

========

btw,,,PERTAMAXxx,,,!!!


...

User avatar
Harima_Kenji
Otaku Master
Otaku Master
Posts: 2052
Joined: Wed May 09, 2007 3:49 pm
Location: In your Scariest Nightmare
Contact:

Re: Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Postby Harima_Kenji » Fri May 07, 2010 4:51 pm

hmph...klo mixed gender bath boleh jg tuh...
:twisted:
btw setau wa anak perempuan dibawah 9 taon boleh dibawa ke pemandian umum bareng bapaknya yah...
ke tempat mandi laki2...
(referensi dr anime kurenai)...
woah imba dunk klo gtu khukhu...


fafafafa:p
----

User avatar
Vantat
Site Admin
Site Admin
Posts: 4555
Joined: Mon Feb 05, 2007 7:05 pm
Location: Lhokseumawe, Bike
Contact:

Re: Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Postby Vantat » Mon May 10, 2010 8:09 am

ckckckc, imba buat kau dan renzan doank ckckckc


I Am A Technosexual

Animac City

Yang mau copy koleksi silahkan kirim harddisk, atau berdoa penempatan di aceh


Klik "Thank Post" kalo kalian suka atau setuju terhadap suatu post

User avatar
eYesCreaM
The Animac Guardian
Posts: 5234
Joined: Tue Feb 13, 2007 7:40 pm
Location: J-Town
Contact:

Re: Mandi Bareng Orang-orang Jepang!

Postby eYesCreaM » Mon May 10, 2010 9:54 am

hahhahha,,,
klo mixed bath gw juga mau,,,,
hahahha,,,,

tapi kayaknya, andaikan gw masuk,,,
gw akan tetep pake celana deh,,,,
gak mau cuma pake anduk doank,,,


...


Return to “:: Japan Classroom”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest