Forum ANIMAC saat ini sedang dalam proses pembaharuan.
Silakan lakukan aktivitas forum seperti biasanya.
Tampilan dan logo sementara masih default phpBB3.

Do You Know JAPAN So Well?

Buat bahas seputar Jepang, pusat studi Jepang, tempat wisata di Jepang, belajar bahasa Jepang, dll...

Moderator: Culture Researcher

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Wed Aug 10, 2011 3:12 pm

akhirnya, setelah sekian lama, saya hadir di sini..
hahaha..
kangen saya posting lagi..

oke, for the answer..
yang pertama adalah 4..
dengan alasan sesuai dengan apa yang dikatakan izmi san...

dan yang kedua..
ternyata..
13..
karena dianggap sebagai angka kesialan di dunia internasional..
hahahaha...

demo, ada satu angka lainnya yang tidak disukai oleh orang jepang, yaitu 9, karena pembacaannya dekat dengan kurushii yang artinya sengsara..

oke, jadi, hasilnya draw ya..
gommen, saya ga bisa memilih satu dari dua..
demo, keduanya mendapat terima kasih saya..
:D

okay, we are going to the next question..
The question is:

Coba sebutkan, apakah itu Haiku?
Jawabannya kita tunggu yaa...


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Thu Aug 11, 2011 11:09 pm

Yah, ternyata, efek liburan menyebabkan sepinya forum ini yaa..
tapi tak apalah, saya tetep update nih thread..
hahahaha..

okeh, Haiku, adalah bentuk dari puisi Jepang, yang asalnya merupakan bentuk panjangnya, yaitu haikai (renga), kemudian dikembangin dan dijadiin unit yang kecil-kecil..

Nah, isi dari haiku adalah 17 silabel, berbentuk 5-7-5.
Setiap haiku harus memiliki sebuah kata yang mengekspresikan musim,disebut sebagai kigo.
Cukup membingungkan?
Mari kita simak salah satu karangan dari Matsuo Bashou:

Fu-ru-i-ke-ya (5 silabel)
ka-wa-zu-to-bi-ko-mu (7 silabel)
Mi-zu-no-o-to (5 silabel)


kalo diartikan secara langsung, dibaca sebagai:
Kolam kecil yang tua.
Seekor katak melompat ke dalam.
Suara air.


disini, Bashou ingin menjelaskan betapa heningnya saat itu, sehingga ketika seekor katak melompat ke dalam kolam yang tua itu, terdengar suara air.
Nah, untuk kigo nya, digunakannya katak (karena katak keluar pas musim semi..), yang menunjukkan bahwa haiku ini dibuat di musim semi..

so, pembuatan haiku itu ga begitu sulit kok, asalkan kreatif aja..
dan juga, punya perasaan artistik di dalam hatinya..
(kalo saya mah, masih jauh kayaknya.. :lol: )

Okeh, we are going to the next question..

The Question is:

Coba tebak (dalam 1~100), berapa banyakkah teknik pesumo dinyatakan menang dalam pertandingan menurut Nihon Sumo Kyokai?
(misalnya, mendorong keluar lingkaran, menjatuhkan lawan, dll)


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby aryaarya7x » Fri Aug 12, 2011 4:40 am

hmm.. keknya gak mungkin banyak2
10 mungkin ? :?:


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby Morisaki Keichi » Sat Aug 13, 2011 10:04 am

Okay, terima kasih buat semua jawaban yang telah masuk..
dan maaf baru apdet hari ini, dikarenakan kurang fit...

Sumo, dikenal sebagai salah satu dari olahraga tertua di dunia, dan asli berasal dari Jepang.
Dan pelaksanaan plahraga ini juga tak lepas dari ritual adat.
(liat aja ringnya aja bentuknya kayak tandu..)
Sekarang olahraga ini dikelola oleh asosiasi yang namanya Nihon Sumo Kyoukai. (seperti PSSI gitu deh modelnya, hehehehe..)
Nah, pegulat sumo ini masing-masing bertanding untuk mendapatka gelar yang lebih baik. Tiap pegulat dikelopokkan ke dalam berbagai ranking sesuai dengan prestasinya, dan mendapatkan gaji dari NSK tadi, yang besarnya juga tergantung rankingnya..
Rank tertinggi disebut sebagai Yokozuna.

Menurut hukumnya, penentuan menang dan kalah sebenernya dibagi menjadi dua, yaitu ketika seseorang keluar dari lingkaran, atau ketika bagian badan selain telapak kakinya menyentuh tanah.
Namun, karena sekarang kemenangan bener-bener penting, peraturan dibuat sedetil mungkin sehingga NSK menggolongkan 80 winning technique, dan 5 non-winning technique.
Non winning teqhnique maksudnya adalah, membiarkan dirinya kalah, misalnya dengan melangkah ke luar lingkaran, duduk di dalam ring, dsb..
Beberapa winning technique adalah sbb..
[spoiler]| 1) Abisetaoshi: backward force-down
| 2) Amiuchi: net-casting twist-down
| 3) Ashitori: two-handed leg tip-over
| 4) Chongake: heel-brace force-down
| 5) Gasshohineri: clasped-hands twist throw
| 6) Harimanage: rear-belt throw
| 7) Hatakikomi: slap-down
| 8) Hikiotoshi: hand pull-down
| 9) Hikkake: arm-grabbing force-out
|10) Ippon-Zeoi: over-the-shoulder throw
|11) Izori: submarine scoop reverse dump
|12) Kainahineri: two-handed arm twist-down
|13) Kakenage: arm-leg combination throw
|14) Kakezori: leg-kick sacrifice throw
|15) Katasukashi: under-shoulder swing-down
|16) Kawazugake: backward lift counter trip
|17) Kekaeshi: footsweep
|18) Ketaguri: inside-ankle-kick pull-down
|19) Kimedashi: elbow-clamp force-out
|20) Kimetaoshi: elbow-clamp force-down
|21) Kirikaeshi: twisting backward knee trip
|22) Komatasukui: over-thigh scoop dump
|23) Koshinage: hip-lift throw
|24) Kotenage: arm-lock throw
|25) Kubihineri: twisting head throw
|26) Kubinage: head-lock throw
|27) Makiotoshi: sideways twist-throw
|28) Mitokorozeme: triple attack force-out
|29) Nichonage: leg-sweep throw
|30) Nimaigeri: ankle-kick twist-down
|31) Okuridashi: rear push-out
|32) Okuritaoshi: rear pull-down
|33) Omata: open-stance thigh-grabbing dump
|34) Oshidashi: frontal push-out
|35) Oshitaoshi: frontal push-down
|36) Sabaori: forward force-down
|37) Sakatottari: arm-bar throw counter
|38) Shitatedashinage: pulling under-arm throw
|39) Shitatehineri: twisting under-arm throw
|40) Shitatenage: under-arm throw
|41) Shumokuzori: bell-hammer shoulder throw
|42) Sotogake: outside leg trip
|43) Sotokomata: under-thigh scoop dump
|44) Sotomuso: outer-thigh-grabbing twist-down
|45) Soto-Tasukizori: cat-fooling throw
|46) Sukuinage: beltless arm-throw
|47) Susoharai: backward footsweep
|48) Susotori: ankle-grabbing backward dump
|49) Tasukizori: shoulder sacrifice throw
|50) Tottari: arm-bar throw
|51) Tsukaminage: lift throw
|52) Tsukidashi: thrust out
|53) Tsukiotoshi: twist-down
|54: Tsukitaoshi: thrust-down
|55) Tsumatori: leg-lift dump
|56) Tsuridashi: lift out
|57) Tsuriotoshi: lift dump
|58) Uchigake: inside leg trip
|59) Uchimuso: inner-thigh-grabbing twist-down
|60) Utchari: backward pivot throw
|61) Uwatedashinage: pulling over-arm throw
|62) Uwatehineri: twisting over-arm throw
|63) Uwatenage: over-arm throw
|64) Waridashi: upper-arm force-out
|65) Watashikomi: thigh-grabbing push-down
|66) Yaguranage: pendulum throw
|67) Yobimodoshi: backward push-down
|68) Yorikiri: frontal force-out
|69) Yoritaoshi: frontal crush-out
|70) Zubineri: elbow-twist throw[/spoiler]
beberapa gambarnya adalah sebagai berikut..
Spoiler: show
Image
Image
Image


next, pertanyaan yang cukup gampang...

The question is:

Pada hari apakah, dipasang koinobori di rumah-rumah, dan rumah yang bagaimana yang memasang koinobori itu?

Jawabannya ditunggu yaa!
:D


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [UPDATED Every DAY]

Postby aryaarya7x » Sun Aug 14, 2011 9:37 pm

ah.. saya tau !!
itu dipasang pas hari anak laki2, jadi kalo ada keluarga yg punya anak cowo, dia masang bendera kayak ikan gitu, tapi (kalo gak salah) bendera ini harganya mahal, jadi cuma kalangan atas doang yang masang..

bener tak ? :?:


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [Updated EVERY Day]

Postby Morisaki Keichi » Fri Aug 19, 2011 9:42 am

ternyata saya ga bisa jauh-jauh dari forum ini, hihihihi..
jadinya, batal deh usaha saya untuk menunda thread ini sampe masuk kuliah lagi..

okay, we are going to the answer..
thank you bagi semua jawaban yang sudah terkumpul..

koinobori, adalah sejenis bendera yang bentuknya ikan koi, yang dipasang pada hari anak-anak (kodomo no hi), yang dulunya adalah hari anak laki-laki atau tango no sekku..
Ikan koi dipilih karena dianggap sebagai ikan yang paling punya spirit dan juga melambangkan kekuatan (inget episodenya Avatar, the legend of Aang, dimana ada dua ikan koi itam dan putih?), juga melambangkan kemakmuran (badan koi yang sisiknya bagus dan gemuk-gemuk).
Kemudian ikan koi juga melambangkan determinasi yang tinggi dan pantang menyerah (karena selalu berenang melawan arus).
semua sifat itulah diharapkan ada dalam hidup sang anak..

Image

Nah, kalo kita liat gambarnya, biasanya koinobori dipasang 3 buah atau lebih.
Yang paling besar dan berwarna hitam, disebut magoi, melambangkan sang ayah.
Yang kedua paling besar dan berwarna merah, disebut higoi, awalnya melambangkan anak paling besar, namun kemudian diasumsikan melambangkan sang ibu.
Sementara seleihnya, berwarna biru atau hijau, dipasang sesuai jumlah anak laki-laki di dalam rumah, melambangkan anak laki-laki.

Hari anak-anak (kodomo no hi) ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tanggal 5 Mei setia tahunnya.
Selain masang koinobori, dipasang pula boneka yang menggunakan perisai samurai.

untuk pertanyaan kedua, rumah seperti apa yang memasang koinobori, punya dua kategorial. Pertama, rumah itu ada anak laki-laki yang hidup di dalamnya. (ya iyalah.. hihihi)
Dan yang kedua, karena harganya mahal, ya, biasanya yang masang koinobori berada di kalangan menengah ke atas.

So, buat arya, dengan jawaban yang mendekati PERFECT (97%), get my regards..
:pushup:

Then, we are going to the next question.

The question is:

Apa aja sih kebiasaan orang Jepang umumnya saat ini di kala Tahun Baru tiba?
(yang umum-umum aja ya, kebiasaan membakar rumah bagi arson tidak termasuk di dalamnya..)
:D


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
fuhrer.izmi
Member Super Aktif Animac
Member Super Aktif Animac
Posts: 692
Joined: Fri Jun 24, 2011 1:23 am
Location: San Andreas

Re: Do You Know JAPAN So Well? [Ditunda hingga liburan seles

Postby fuhrer.izmi » Sat Aug 20, 2011 3:17 pm

Coba jawab, yang saya tau sih, pas jam 00.00 itu masyarakatnya pada makan mie, lupa makan mie apa namanya :P
terus pada umumnya pada memberikan kartu ucapan selamat tahun baru.
Dan keesokan paginya, mereka pergi kekuil yang begitu dinginnya [karena musim salju] dengan mengenakan pakaian Kimono. dan berdoa dikuil.
Terus ada yang ngambil semacam pendant gitu, yg isinya ramalan [tergantung ramalan apa, misal percintaan, rejeki atau yg lainnnya] selama setahun kedepan.

ya semuanya itu saya tau dari anime Lucky Star, Kyou no 5-2, Minami-ke :lol:
Last edited by fuhrer.izmi on Sat Aug 20, 2011 3:19 pm, edited 1 time in total.


Spoiler: show
Achtung! Panzer!
ImageImageImage

User avatar
aryaarya7x
Gocho
Gocho
Posts: 2066
Joined: Sat Oct 09, 2010 6:54 pm
Location: Ponani - VocaloCentris Server
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [Ditunda hingga liburan seles

Postby aryaarya7x » Sun Aug 21, 2011 3:17 am

kalo gak salah kuil itu ngebunyiin lonceng, terus kadang2 diitung (dari kariage)
ada tradisi beli jimat, lempar koin dan doa di kuil, dan masang jimat di depan pintu rumah.. (dari kariage juga)


Image
If you're not happy, link


Spoiler: My OSU! progress show
Image
di add ya.. :brushing:

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well? [Ditunda hingga liburan seles

Postby Morisaki Keichi » Thu Nov 17, 2011 10:44 pm

ja, setelah sekian lama forum ini udah di-archived..
(dan tiba-tiba ada yang ngingetin gw sama trit ini..)
jadi saya mulai lagi ya....
hehehehehehe..
:D

Nah, jelas di hampir semua negara, semua keluarga, bahkan bagi setiap orang, awal tahun adalah sesuatu yang harus disyukurin..
dan untuk itu, ada banyak kebiasaan yang dilakukan, beda-beda di tiap tempat, walau ada juga yang hampir sama di setiap daerah..
jadi yang menjadi jawaban disini adalah, yang bener-bener unique from japan..

So in that case, jawaban saya (yang mungkin menurut sebagian pembaca adalah subjektif), yang khas dari negeri sakura ini saat taun baru adalah:
1. Memasang dekorasi tahun baru, seperti shimekazari, kadomatsu, dan kagamimochi.
2. Ke kuil untuk pagi pertama. Disini mereka melempar koin, berdoa, membeli ramalan keberuntungan, serta jimat.
3. membuat makanan tahun baru yang dimasukin ke dalam kotak-kotak, namanya Osechi Ryouri.
4. Membuat kaligrafi di hari pertama tahun yang baru, disebut kakizome.
5. Memakan Bubur Tujuh Bumbu.
6. Membuat Kartu Ucapan tahun Baru.
7. Main Games yang emang biasa dimainin di tahun baru, kayak Sugoroku, Karuta, dll.

Nah, so, buat jawaban Fuhrer (66%), arigatou na~!
hehehehehehehe...

Okay, for the next question, cukup sulit ini..

The question is:

Mengapa wanita Jepang di masa lampau menutupi mulutnya dengan tangan ketika sedang tertawa?
(Keliatannya simpel kan, tapi apakah sesimpel itu?)


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby Evanthom » Fri Nov 18, 2011 8:39 am

karena memperlihatkan gigi saat tertawa dianggap kurang sopan..
dan jaman dulu gigi orang jepang kurang rapi, jadi wanita2 menutup mulutnya kalo tertawa.. mungkin,, gimana?


Image

User avatar
ballibond
Ero-Duelist
Ero-Duelist
Posts: 816
Joined: Sun Dec 07, 2008 10:08 am
Location: di suatu tempat yang penuh kilau kemilau...

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby ballibond » Fri Nov 18, 2011 8:58 am

sama seperti jawaban mas aven diatas, wanita memperlihatkan gigi itu kurang sopan. dan mungkin disana gigi dianggap aurat, yang boleh liat gigi cuman saudara atau suaminya. sehingga klo ama orang lain harus tutup mulut. maklum bukan muhrim :v


"We are shaped by our thoughts; we become what we think. When the mind is pure, joy follows like a shadow that never leaves."



[spoiler=beberapa Notes Selama saya pengangguran]Fate/Jomblo chapter 1
Semua Notes-Notes bisa ditengok disana[/spoiler]



Spoiler: game yang harus dimainkan sebelum tua show
a. Final fantasy VII dan VIII
b. wild arms 2
c. god of war 3(sudah selesai :yay:)
d. suikoden series
e. phoenix wright series ama apollo justice (baru tamat yang pertama doank :x )
f. kingdom heart
g. red alert series

User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby Morisaki Keichi » Sun Nov 20, 2011 2:37 am

Okay, buat semua respon animac sekalian, arigatou na~
hehehehehehe...

baiklah, ada yang pernah denger kebiasaan yang namanya OHAGURO?
(guro ja nai yo, ohaguro da..)

OHAGURO adalah kebiasaan jaman dulu, dimulai dari Periode Nara, sekitar 710-794, yaitu kebiasaan mewarnai gigi mereka sehingga menjadi berwarna hitam. Caranya, yaitu dengan menambahkan sedikit serbuk besi di mulut, kemudian meminum campuran teh dan cuka apel (vinnegar). Campuran cairan tadi akan mengoksidasi besi, dan akan menempel pada email gigi, menimbulkan warna hitam. Secara medis, hal ini mengurangi pembusukan gigi, namun cenderung mengeropos gigi ketika masih berumur 30-40 tahun.

Kebiasaan ini dilakukan di kalangan wanita. Hingga pada masa Edo, semua wanita yang menikah melakukan hal ini. Jadi kalo mau nyari cewek, liat-liat giginya masih putih atau udah item.. hihihihihi...

Jelas, mereka menjadi ragu untuk menunjukkan giginya yang udah itam, sehingga ketika ada hal yang menyebabkan gigi mereka terlihat, mereka cenderung menutupinya dengan tangan. Hal itu terus terbawa-bawa hingga sekarang, walaupun kebiasaan ohaguro ini udah ditinggalkan.

Satu hal lagi adalah, karena menutup mulut dengan tangan ketika sedang tertawa adalah norma kesopanan di timur, yang mana bagi kaum barat, justru menunjukkan ketidakdewasaan. Dan di masa kini, makin sedikit wanita di dunia yang melakukan hal ini.

Jadi, jawaban dari saya kira-kira gitu.
and for all the answer, Evan-san get my regard! Congratulations (with 51% and fastest answer)

Next, masih tentang manner yang berlaku disana.

The question is:

Mengapa orang Jepang jarang yang kidal (menggunakan tangan kiri lebih dominan daripada tangan kanan)?
(Jawaban seperti, "karena tangan kanannya hilang saat perang di Iwo Jima", ga termasuk ya.. )


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
reechan_schifer
Member Aktif ANIMAC
Member Aktif ANIMAC
Posts: 323
Joined: Thu Jan 14, 2010 2:52 pm
Location: Gerbang Belakang
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby reechan_schifer » Sun Nov 20, 2011 8:16 am

err, coba jawab deh
1. Soalnya orang Jepang lebih dominan menggunakan otak kirinya (logika)
2. Pendidikan lebih mengutamakan otak kiri daripada otak kanan, sehingga dari kecilnya emang dilatik otak kirinya
3. Budaya



User avatar
Morisaki Keichi
Member GILA
Member GILA
Posts: 1063
Joined: Wed Jun 01, 2011 8:44 pm
Location: Ponani - Animac Defensive Regiment
Contact:

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby Morisaki Keichi » Wed Nov 23, 2011 3:21 pm

Okay, now it is time to answer this question..
hehehehehehe..
(sorry lama, UTS ini emang bikin sibuk seharian..)
dan tak lupa saya selalu ucapkan terimakasih buat respon animaku semuanya..
:D

then, kembali saya jawab pertanyaan ini dengan meninjau sejarahnya terlebih dahulu..
Di Jepang sendiri, sampai tahun 1940-an, orang-orang pengguna tangan kiri (kidal), disebut dengan "gitcho".
sebutan ini merupakan salah satu bentuk diskriminasi masyarakat, dan demi mencegah ini, semua anak2 yang tadinya kidal dipaksakan dan dibiasakan menggunakan tangan kanan, sehingga tidak lagi dominan di kiri..
Dalam keluarga petani sendiri, sabit jepang dibuat untuk digunakan dengan tangan kanan, sehingga susah digunakan oleh orang kidal. Bahkan di kalangan ini, para petani biasa menyebutkan bahwa gadis yang kidal tak punya prospek menikah.

Juga, huruf kanji dan kaligrafi (seni menulis kanji), memang seharusnya ditulis dengan tangan kanan, bukan dengan tangan kiri.

Dan terakhir, dengan mengoreksi kerja otak, mengubah dominansi berpikir manusia tersebut, menjadi lebih kalkulatif..

Jadi itu semua alasannya yang saya baca sampai sejauh ini...

And, buat jawaban Reechan, (66.67%) get my regards..
:D

next, pertanyaan mudah..

The Question is:

Berapa banyak huruf kanji yang digunakan hingga saat ini?
(Ingat, huruf kanji ada yang sudah dihapus penggunaannya! :D)

Jawaban ditunggu yaaa!


Presenting: B-Animac, A tiny server path for you who lost in Balige City
Image

User avatar
Evanthom
Member GILA
Member GILA
Posts: 1025
Joined: Wed Nov 11, 2009 5:55 pm

Re: Do You Know JAPAN So Well?

Postby Evanthom » Wed Nov 23, 2011 4:53 pm

5000 - 6000 kanji.. yang digunakan dalam kehidupan sehari skitar 2000 kanji kan?


Image


Return to “:: Japan Classroom”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest